В Афганистане талибы захватили еще один центр провинции – город сдали без боя

Читати українською
Это уже восьмой крупный город Афганистана, который пал под натиском талибанских боевиков в течение последней недели и второй за прошедшие сутки
Иллюстративное фотоФото BBC

Боевики радикального исламистского террористического движения «Талибан» 10 августа взяли под свой контроль сразу два крупных провинциальных центра. В руки боевиков без боя попал город Пули-Хумри - административный центр провинции Баглан на северо-востоке Афганистана. Кроме того, боевики захватили город Фарах - центр одноименной провинции на западе страны.

Об этом сообщает газета The New York Times.

Отмечается, что Пули-Хумри достался талибам вообще без боя. Это уже восьмой город, захваченный талибами менее чем за неделю, и второй город, взятый под контроль менее чем за сутки. Пули-Хумри находится в 230 км от Кабула - столицы Афганистана.

Телеканал Tolo News сообщил, что силы безопасности Афганистана эвакуировались из Пули-Хумри и отступили в сторону населенного пункта Келагай.

По информации телеканала, в этот же день талибы захватили ключевые объекты города Фарах - столицы одноименной провинции на западе Афганистана. Сейчас город полностью контролируется боевиками.

Напомним, что по состоянию на утро 9 августа талибы контролировали центры пяти из 34 афганских провинций. В течение 7-9 августа пали Зарандж, центр провинции Нимроз; родина афганского военачальника Абдул Рашида Дустума - город Шеберган, центр провинции Джаузджан; и город Кундуз, столица одноименной провинции.

Кроме них, в течение суток 8 августа боевики смогли захватить центры еще двух афганских провинций - Сари-Пуль (провинция Сари-Пуль) и Талокан (провинция Тахар).

9 августа талибы установили контроль над уже шестым провинциальным центром Афганистана за последние три дня. Под натиском сил группировки пал город Айбак – столица провинции Саманган на севере страны.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал