В трех регионах интернет-агитаторы работали по заказу спецслужб РФ – СБУ

Читати українською
СБУ разоблачила в нескольких регионах страны сеть интернет-агитаторов, которые призывали к ведению агрессивной войны.
иллюстративное фотофото из открытых источников

Сотрудники СБУ разоблачили в нескольких регионах страны сеть интернет-агитаторов, которые призывали к ведению агрессивной войны и изменению государственной границы Украины.

Об этом в среду, 11 августа, сообщает пресс-служба СБУ.

Паспорта РФ на Донбассе: почему есть риск, что наказывать за сепаратизм будет некого24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Для агитации использовалась информация из пропагандистских интернет-изданий РФ и сайтов незаконных вооруженных формирований так называемых «Л/ДНР».

В ходе обысков в трех регионах страны силовики обнаружили компьютерную технику и средства связи с доказательствами противоправной деятельности.

Так, в Чернигове к 3 годам лишения свободы приговорен агитатор, который через интернет призывал к изменению границ госграницы Украины.

Он создавал и администрировал в соцсетях специализированные группы, где проходила агитация.

Суд признал злоумышленника виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Приговор вступил в законную силу.

В Мариуполе правоохранители блокировали деятельность трех интернет-агентов. Они популяризировали сепаратистов и агитировали за изменение границ. Свои публикации размещали в запрещенных в Украине соцсетях.

Им сообщено о подозрении по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110 УКУ) и пропаганды войны (ч. 1 ст. 436 УКУ).

А в Запорожье разоблачен житель Бердянска, который размещал на своих страницах одной из соцсетей информацию с призывами к свержению конституционного строя.

Напомним, ранее в СБУ сообщали, что к лишению свободы приговорили бывшего военного ВСУ, которого завербовали боевики «ДНР».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал