Паспорта РФ на Донбассе: почему есть риск, что наказывать за сепаратизм будет некого

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог
Олег Саакянполитолог

Российское гражданство – это страховка от уголовного преследования для тех граждан Украины, которые на службе РФ активно реализовывали сепаратизм – посягательство на территориальную целостность Украины. Кроме других целей, РФ преследует еще и эту.

Об этом на своей странице в Facebook написала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

«Если так случится, что временно оккупированные территории вернутся под контроль Украины, то привлечь к ответственности будет некого»_, – подчеркнула Маляр.

Она отметила, что процесс возвращения под контроль, если он будет, произойдет не за один день, будет время уехать.

«Организаторы «референдумов», чиновники оккупационной власти, убийцы наших героев – все будут с российским гражданством. А РФ своих не выдаст», – добавила юрист.

Кроме того, РФ своими паспортами сейчас поможет легализоваться боевикам «Л/ДНР» (их «милиция», «военные», «прокуратура», «суды» и т. п.), так как многие из них не могут въехать на контролируемую часть, чтобы, скажем, вклеить фото или внести другие изменения, уточнила она.

Красные «флажки» для Зеленского: что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР»Выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР – это инструмент принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

«К тому же паспортами РФ сейчас защитит тех, кто не попадет под амнистию», – пояснила Маляр.

Политолог Олег Саакян в комментарии «Слову и Делу» отметил, что на оккупированных территориях есть часть проукраински настроенных граждан и, безусловно, есть те, кто обижен на РФ из-за того, что крымского сценария не произошло.

«Они обижены, что территория не присоединилась к РФ, нет расцвета, который обещала Россия, а вместо этого полный развал и безработица. Более того, даже при въезде в РФ их считают «третьим сортом», а трудовые права не защищены. На фоне положительного образа со стороны Украины, в котором они себя увидели, это создает социальное напряжение. На это нужно реагировать», – пояснил эксперт.

По его словам, паспорта в данном случае являются инструментом обеспечения трудовых прав для тех, кто ездит на заработки в РФ. Соответственно, следует снижение напряжения у этой категории населения. Во-вторых, это инструмент выстраивания мостика по присоединению к РФ для тех, кто остается адептами «русского мира».

Кроме того, паспорта могут быть использованы для того, чтобы легализовать собственное военное присутствие, акцентировал Саакян.

Украина и ряд стран и организаций осудили решение Путина.

Что стоит за указом Путина о выдаче российских паспортов – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал