Взрыв в жилом доме на Позняках: завершено досудебное расследование

Читати українською
Прокуратура города Киева завершила расследование в уголовном производстве в отношении 5 должностных лиц АО Киевгаз.

Под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении 5 должностных лиц АО «Киевгаз» по факту взрыва в жилом доме на Позняках, произошедшего 21 июня 2020.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 9 августа.

«Согласно с материалами досудебного расследования, взрыв газа, который привел к обрушению конструкций десятиэтажного многоквартирного жилого дома, гибели пяти человек и травмированию трех, произошел из-за нарушения должностными лицами АО «Киевгаз» требований ряда нормативно-правовых актов», - говорится в сообщении.

Взрыв на Позняках в Киеве: сколько аварий из-за бытового газа произошло в УкраинеВ Украине от бытового газа ежегодно погибало более 50 человек. Только за первый месяц 2019 года случилось 14 аварий.

В частности, речь идет о «Правилах безопасности систем газоснабжения», «Кодексе газораспределительных систем» и других, в части установления технологической перемычки (байпаса) во внутридомовой газопровод вместо снятого счетчика газа.

Кроме того, вследствие потери жилья жителям дома был причинен материальный ущерб на общую сумму более 53 млн грн.

Среди подозреваемых:

  • первый заместитель председателя правления АО «Киевгаз»,
  • три главных инженера управлений эксплуатации газового хозяйства;
  • начальник службы охраны труда.

Действия сотрудников квалифицированы по ч. 2 ст. 272 УК Украины, то есть нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на предприятии, лицом которое обязано их соблюдать, повлекшее гибель людей.

Указанным лицам в порядке ст. 290 УПК Украины объявлено о завершении следствия и открыты материалы уголовного производства для ознакомления. После этого обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Досудебное расследование осуществлялось Следственным управлением Главного управления Нацполиции в г. Киеве при оперативном сопровождении Департамента защиты интересов общества и государства Нацполиции Украины.

Напомним, мощный взрыв произошел 21 июня в одной из многоэтажек на Позняках в Киеве, в результате чего были разрушены несколько этажей здания. По предварительным данным спасателей, на месте взрыва погибли три человека и еще двое, вероятно, находятся под завалами, пятеро травмированы, троих удалось спасти. Жители дома рассказали, что перед взрывом чувствовали запах газа.

Демонтировать полуразрушенное здание начали в декабре 2020 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал