Взрыв на Позняках в Киеве: сколько аварий из-за бытового газа произошло в Украине

Читати українською

Мощный взрыв произошел 21 июня в одной из многоэтажек на Позняках в Киеве, в результате чего были разрушены несколько этажей здания. По предварительным данным спасателей, на месте взрыва погибли три человека и еще двое, вероятно, находятся под завалами, пятеро травмированы, троих удалось спасти. Жители дома рассказали, что перед взрывом чувствовали запах газа. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько подобных случаев, связанных со взрывом бытового газа в жилых домах, произошло в Украине с 2016 по 2019 годы.

Напомним, что в воскресенье примерно в 10 утра в Киеве на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, в 9-этажном жилом доме произошел сильный взрыв, предварительно, газовоздушной смеси без последующего горения.

Взрыв разрушил квартиры в двух стояках. Полиция открыла уголовное производство и проводила обыски в газораспределительной компании и всех коммунальных службах, обслуживающих многоэтажку. По состоянию на утро 22 июня погибли три человека, пятеро травмированы, троих удалось спасти. Судьба двух мужчин – 1976 и 1967 годов рождения – остается неизвестной.

Повреждено 40 квартир одного подъезда, где зарегистрировано 125 жильцов. Разрушены 16 квартир с 9 по 4 этажи. 52-х жителей поврежденного подъезда №6 разместили в школе-интернате №12 и общежитии «Укрзализныци», организовали питание.

Жителям близлежащего подъезда №5, где зарегистрированы 71 человек, в сопровождении спасателей позволили забрать из своих квартир документы и вещи первой необходимости. Им также предложили расселиться в школе-интернате №12. Дом и прилегающую территорию охраняют правоохранители.

Случаи аварий и взрывов бытового газа в Украине, к сожалению, в последние годы не являются чем-то редким. По данным Государственной службы Украины по вопросам труда, в 2016 году в Украине произошло 64 аварии, связанных с бытовым газом, в которых погибли 54 человека и 117 пострадали. В следующем году произошло на 10 аварий меньше, погибли 52 человека и 114 пострадали. В 2018 году произошло 65 аварий (79 погибших, 135 – пострадали). В январе 2019-го произошло 14 аварий (16 погибших, 34 – пострадали).

Основные причины аварий:

  • самовольное устройство газовых приборов с нарушением норм и правил;

  • самовольное вмешательство в систему воздухообмена, в частности, установление герметичных пластиковых окон и дверей без дополнительной вентиляции;

  • установление газовых водонагревателей в помещениях, не отвечающих требованиям по их монтажу и эксплуатации, в частности, в ванных комнатах;

  • применение вентиляционных гофрированных патрубков толщиной менее 1 мм в местах присоединения газового оборудования к дымоходу и др. причины.

В некоторых случаях из-за взрыва бытового газа приходится отселять всех жителей дома, который не подлежит реконструкции. Так произошло после взрыва 8 июля 2017 года в Киеве в трехэтажном жилом доме на Голосеевском проспекте, 70. В результате часть дома рухнула, под завалами погибли два человека – мужчина и женщина, шестеро получили травмы.

По данным полиции Киева, причиной ЧП стал взрыв газосодержащей смеси, но что именно взорвалось: плита, какое-то устройство или что-то другое, – установить не удастся из-за масштабных разрушений.

Потерпевшими признали 93 человека. Всех расселили по общежитиям на улицах Пражской, Оболонской, Васильковской и в гостинице «Мир» на Голосеевском проспекте. По данным департамента строительства и жилобеспечения КГГА, в 2017 году для обеспечения жильем пострадавших из резервного фонда бюджета Киева было выделено 25 млн грн. Было закуплено 14 квартир и часть людей расселили.

В то же время, по данным КГГА, 7 семей отказались от предложенных квартир, им ищут новые варианты. В апреле 2018 году из бюджета Киева выделили еще 8,233 млн грн для пострадавших жителей и должны были приобрести квартиры, которые сдавались в эксплуатацию в конце 2019 года.

Ранее «Слово и дело» писало, что в результате взрыва на Позняках в Киеве провели обыски в газораспределительной компании и открыто уголовное производство.

Также мы сообщали, что жильцов обрушившегося в Одессе дома отселили в отель.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал