Дело Майдана: двое фигурантов вышли из СИЗО

Читати українською
При этом, оба обвиняемых долгое время находились в розыске, их смогли задержать только в марте 2020 года.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

Иван Новотный и Сергей Мысливый, которых обвиняют в похищении и пытках активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, вышли из СИЗО, потому что суд не продлил им меру пресечения.

Об этом сообщила журналистка Ольга Худецкая на своей странице в Facebook в воскресенье, 8 августа.

«Чуда не произошло, оба вышли», - написала она в соцсети сегодня ночью.

Журналистка отметила, что обоих обвиняемых долгое время разыскивали, а задержали их только в марте 2020 года. Продлить им меру пресечения не смогли, ведь судьи Белоцерковского суда, рассматривающие дело о похищении Луценко и Вербицкого, «решили дружно сходить в отпуск».

Годовщина расстрелов на Майдане: что обещают политики18-20 февраля в Украине вспоминают тех, кто погиб в результате расстрелов на Майдане. Эти дни стали самыми кровавыми за время Революции Достоинства.

Как уточнила Худецкая, Новотный вышел из СИЗО в 00:01 воскресенья, сразу после окончания срока действия меры пресечения. Мысливому объявили новое подозрение: следствие получило информацию, что он может быть не только исполнителем, но и организатором преступления. Ночью подозреваемому начали избирать меру пресечения в Печерском суде, но затем в заседании был объявлен перерыв до 10:00 утра.

«Я напомню, что один «Беркут» на этой неделе уже упетлял. Поэтому выход титушок, которых так долго искали и едва нашли, - это такая история. Отдельно такая история - это синхронные отходы судей на больничный для развертывания такой схемы», - написала журналистка.

Отмечается, что ранее в Офисе генпрокурора предупредили, что на свободу могут выйти двое обвиняемых в похищении активистов Луценко и Вербицкого и издевательстве над ними, которые произошли в январе 2014 года. Причина - сторона защиты и некоторые судьи Белоцерковского горрайонного суда Киевской области отказываются участвовать в заседаниях, касающихся этого дела.

Напомним, что суд разрешил заочное расследование по экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

Также, бывшему председателю Днепровского суда города Киева Химичу вручили новое подозрение по делам Майдана.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал