Разгон Майдана: двум бывшим «беркутовцам» вынесли приговор

Читати українською
Двое бывших сотрудников спецподразделения Беркут Виктор Эйсмонт и Владимир Мохонь получили по 3 года тюрьмы за разгон Майдана.
фото watchersdotmedia.medium.com

Двое бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» Виктор Эйсмонт и Владимир Мохонь, причастные к разгону Майдана в ноябре 2013 года, получили реальный тюремный срок.

Заседание суда в понедельник, 14 июня, транслировалось на портале «Судебная власть».

Годовщина расстрелов на Майдане: комментарий адвоката семей Небесной сотниМассовые убийства в центре Киева в феврале 2014 года стали одним из наиболее трагических эпизодов современной украинской истории.

Речь идет о разгоне активистов Майдана 30 ноября 2014 года.

Дело рассматривал Шевченковский райсуд Киева. Он признал виновными Эйсмонта и Мохоня в превышении служебных полномочий (ч.1 ст. 28 ч.2 ст. 365 УК) – они получили по три года тюрьмы.

«Три реальных года лишения свободы беркутам Виктору Эйсмонту и Владимиру Мохоню. События 30-го ноября… Это первый реальный приговор беркутам по делам Майдана... И первый обвинительный приговор по событиям 30-го ноября! Осудили на 3 года заключения», - написала одна из правозащитниц в Facebook по итогам заседания.

Засідання від 14.06.2021 по справі №761/1634/2018 стосовно Ейсмонта В.В. та Махоня В.М.Судова влада України

В то же время по статьям о препятствовании мирным собраниям (ч.1 ст. 28 ч.2 ст. 340 УК) и служебный подлог (ч.1 ст 366 УК) истек срок давности. Поэтому их освободили от отбывания наказания по этим статьям, хоть и признали виновными.

Напомним, в Офисе генпрокурора сообщали, что в расследовании дел Майдана в 2020 году было сообщено о подозрении 42 лицам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал