В Украине на треть уменьшатся субсидии для многих категорий населения – эксперт

Читати українською
Сейчас, когда не хватает денег на выплату субсидий, правительство вспомнило про увеличенные нормы и решило, что пора вернуть их к прежнему виду
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Кабинет министров Украины планирует на 50% сократить нормы потребления коммунальных услуг, которые используются при расчете субсидий для населения. Если эти нормы опустятся до показателя весны 2020 года, субсидии населению значительно снизятся.

Об этом рассказал директор департамента социальной политики Института местного развития Антон Левицкий в эфире телеканала «Украина 24».

Субсидии в Украине: как изменились правила назначения и сколько средств выделяло государствоКакие новые правила получения субсидий действуют в Украине с 1 мая 2021 года – на инфографике.

«Введение этих нормативов было чисто популистским и непродуманным. Их вводили на пике коронавируса и локдауна и не подумали, например, что 80% получателей субсидий - это пенсионеры. Речь шла о том, чтобы увеличить нормы в связи с тем, что люди начинают находиться дома и больше потребляют воды, газа, электричества. Ну, 80% пенсионеров и так находятся дома, и объемы потребления для них не увеличились. Но, вместо того чтобы передать эти деньги врачам или на борьбу с последствиями локдауна, просто увеличили размер субсидий» , - заявил эксперт.

По словам Левицкого, сейчас, когда не хватает денег на выплату субсидий, правительство вспомнило про увеличенные нормы и решило, что пора вернуть их к прежнему виду. Понятно, что реакция людей на это будет сугубо отрицательной.

«Это примерно на треть уменьшится размер субсидий, но не всех, а только на воду, газ (бытовые нужды), электричество. Уменьшение будет составлять 50-250 грн, не больше», - сообщил Левицкий.

Напомним, что были опубликованы цифры жилищных субсидий за май-июнь 2021 года. Средний размер субсидии за эти месяцы составляет около 290 гривен на домохозяйство в месяц.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал