Лазебная рассказала, скольким украинцам автоматически переназначат субсидию

Читати українською
В будущем субсидии будут назначаться автоматически, без обращения граждан, если речь не идет о нескольких исключениях из правил
Марина Лазебнаяslovoidilo.ua

Во время заседания 19 мая Кабинетом министров было вынесено решение об автоматических переназначениях субсидий, но только для 2,5 млн украинских домохозяйств. Однако остаются около 460 тысяч домохозяйств, которые будут вынуждены заново подавать декларации.

Об этом рассказала Марина Лазебная, министр социальной политики, во время заседания правительства 19 мая.

«Этим решением мы предлагаем сделать автоматическое переназначение субсидий тем домохозяйствам, у которых отсутствуют критерии, по которым жилищная субсидия не назначается. Решение о назначении жилищных субсидий таким домохозяйствам будет проведено в автоматическом режиме органами социальной защиты населения на основании информации Минфина по результатам проведенной верификации», – рассказала Лазебная.

Жилищные субсидии: что изменится для украинцев с 1 маяНовые правила назначения жилищных субсидий с 1 мая 2021 года. Что изменится для украинцев, разобралось Слово и дело.

Также министр добавила, что в будущем периоде субсидии будут назначаться автоматически, без обращения граждан. Исключение составляют следующие случаи:

  • Субсидии домохозяйствами были получены в безналичной форме;
  • субсидия была назначена по фактическому месту жительства;
  • субсидия назначена без учета лиц из числа зарегистрированных, не проживающих по месту регистрации.

«То есть, этим людям нужно подать заявления о назначении субсидий», – пояснила она, добавив, что подавать просьбу о субсидиях заново придется не более, чем 15% украинских домохозяйств.

Напомним, в Украине с 1 мая вступили в силу новые правила назначения субсидий. Их будут оформлять быстрее и без спецкомиссий.

Также в Министерстве соцполитики назвали расходы, которые не повлияют на назначение субсидии на оплату коммунальных услуг. Речь идет о единоразовых тратах на сумму более 50 тысяч гривен.

19 мая Кабмин внес новые изменения в порядок назначения субсидий - получателям помощи от государства разрешили иметь депозит в банке на 100 тысяч гривен и второе жилье в совместной собственности или в сельской местности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал