Талибы захватили центр провинции в Афганистане

Читати українською
Город стал первым провинциальным центром, который удалось захватить талибам. До этого силам безопасности удавалось отбивать все атаки боевиков на другие города
Иллюстративное фотоEPA - European Pressphoto Agency

Боевики радикального движения «Талибан» в Афганистане впервые взяли под свой контроль центр провинции. Город Зарандж, которая является центром провинции Нимроз, пал после ожесточенных атак со стороны талибов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение представителей сил безопасности Афганистана в провинции Нимроз и «Талибана».

Представитель сил безопасности обвинил в падении Заранджа западные страны - по его словам, город был потерян из-за отсутствия военной поддержки со стороны Запада. Со слов спикера «Талибана», боевики контролируют город и его ключевые точки - резиденцию губернатора, штаб-квартиру полиции и ряд других официальных зданий.

Зарандж стал первым провинциальным центром, который удалось захватить талибам. До этого времени силам безопасности удавалось отбивать все атаки «Талибана» на другие города - центры провинций. Зарандж имеет стратегическое значение, так как находится около границы с Ираном.

Напомним, что 12 июля Силы безопасности Афганистана отбили массированную атаку боевиков «Талибана» на город Хайратон у границы с Узбекистаном. Боевики вынуждены были ретироваться с большими потерями.

Афганистан столкнулся с масштабным наступлением боевиков террористической организации «Талибан» в большинстве своих провинций. Наступление талибов началось на фоне вывода американского военного контингента с территории Афганистана. Боевики наступают в 28 из 34 провинций Афганистана, а в последние недели талибы начали нападать и на другие территории.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал