В Афганистане продолжаются бои за Герат

Читати українською
Войска правительства отбили все атаки талибов на города Герат, Кандагар, Гельменд и Тахар. Город Таликан
Иллюстративное фотоФото BBC

Боевики радикального движения «Талибан» и правительственные войска Афганистана продолжают воевать за город Герат, центр одноименной провинции. Талибы утверждают, что заняли город, правительство это отрицает.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Официальные афганские власти в Кабуле утверждают, что смогли отбить все атаки боевиков на город. Районы Энджел и Ґозара, прилегающие к городу Герат, контролируются войсками правительства, пригороды зачищены от талибов.

«Их потери очень большие. Сейчас Ґозара и Энджел под нашим контролем. Оба района близки к городу Герат, они расположены в самом въезде в город» - заявил представитель правительства 30 июля.

Представитель министерства обороны Фавад Аман заявил, что войска правительства отбили все атаки талибов на города Герат, Кандагар, Гельменд и Тахар. Город Таликан зачищен от талибов, в Кандагаре армия перешла в наступление.

При этом Миссия ООН в Афганистане сообщила о гибели охранника при нападении неизвестных на комплекс миссии. Нападавшие атаковали комплекс, обозначенный, как объект ООН, применяя гранатометы и ручное стрелковое оружие.

С начала мая 2021 года талибы начали широкомасштабное наступление по всей стране, в ходе которого повстанцы захватили пограничные переходы, десятки районов и окружили столицы нескольких провинций. После почти полного вывода возглавляемых США иностранных сил возрождающийся Талибан теперь контролирует около половины из примерно 400 районов Афганистана.

Напомним, на днях власти Афганистана и группировки «Талибан» завершили двухдневные переговоры и договорились беречь гражданскую инфраструктуру. В совместном заявлении говорится, что стороны будут искать общий язык, чтобы вывести страну из той ситуации, в которой она оказалась.

Правительство Афганистана обвинило экстремистскую группировку «Талибан» в убийстве по меньшей мере 100 мирных жителей в районе Спин-Болдак провинции Кандагар.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал