В Украине показали перспективную легкую огнеметную систему на шасси «Дозор-Б»

Читати українською
ЛОС предназначена для поражения живой силы противника на открытой местности, небронированной и легкобронированной техники и элементов инфраструктуры
ЛОС «Спека»Defense Express

В Украине впервые показали перспективную легкую огнеметную систему (ЛОС) «Спека» на шасси бронеавтомобиля «Дозор-Б».

Об этом сообщает Defense Express.

Разработчиком «Спеки» является ХКБМ им. Морозова. Основные исполнители - предприятия из системы государственного оборонного концерна «Укроборонпром»: ГП «Шепетовский ремзавод» и ГАХК «Артем».

Проект разработан при участии Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины.

Внешне ЛОС мало чем отличается от стандартного «Дозор-Б». Однако бронеавтомобиль обзавелся многоствольной пусковой установкой, смонтированной на месте десантного отсека, что фактически превращает его в легкую РСЗО. Бронемашина имеет блок направляющих с 10 термобарическими снарядами. При необходимости пакет направляющих поднимается в боевое положение и расчет осуществляет пуск. ЛОС «Спека» предназначена для поражения живой силы противника на открытой местности, небронированной и легкобронированной техники и элементов инфраструктуры (мобильный командный пункт, средства противовоздушной обороны, и т.д.).

Напомним, в конце мая на полигоне Вооруженных сил Украины прошли испытательные стрельбы модернизированной в соответствии со стандартами НАТО украинской самоходной артиллерийской установки (САУ) «Богдана».

28 апреля Вооруженные силы Украины получили новую партию боевых машин Oncilla, которые собирает предприятие украинского научно-промышленного комплекса «ВК Система».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал