НАБУ и САП вручили подозрение председателю Харьковского облсовета

Читати українською
Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении председателю Харьковского областного совета Артуру Товмасяну.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении председателю Харьковского областного совета Артуру Товмасяну в причастности к получению неправомерной выгоды.

Об этом «Слово и дело» сообщили собеседники в антикоррупционных органах.

Ему инкриминируют получение взятки в размере более 1 млн гривен.

Действия Товмасяна квалифицировали по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Сейчас правоохранители решают вопрос об избрании меры пресечения главе облсовета.

«По версии следствия в начале 2021 глава Харьковского областного совета в сговоре со своим заместителем требовал и получил неправомерную выгоду в 1,05 млн грн за оставление в должности руководителя областного коммунального предприятия, учредителем которого является Харьковский областной совет», - рассказали в НАБУ.

Следствие установило, что в течение первого полугодия 2021 чиновники получили указанную сумму средств четырьмя траншами, в том числе при посредничестве сообщника адвоката.

Как известно, ВАКС арестовал замглавы Харьковского облсовета Малыша с альтернативой 4,75 млнгрн. Его же сообщника-адвоката Танабаша тоже арестовали, но залог определили в 713 700 грн.

Напомним, вечером 22 июля НАБУ и САП поймали на получении взятки заместителя председателя Харьковского облсовета и адвоката. По версии следствия, чиновник и его подельник вымогали деньги у директора одного из харьковских коммунальных предприятий. В обмен они обещали не увольнять его с занимаемой должности. Взятку передавали по частям. При передаче последней части в 350 тыс. грн злоумышленников задержали. По данным «Слово и дело», речь идет о замглавы Харьковского облсовета Андрее Малыше.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала сообщение о подозрении заместителю председателя Харьковского областного совета, а также сообщила, что НАБУ и САП расследуют это дело сначала 2021 года и все это время продолжалось следствие.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал