Киев до сих пор без генплана: насколько устарели планы развития больших городов Украины

Читати українською

Генеральный план города – это основа его рациональной и удобной застройки и развития. К сожалению, Киев до сих пор живет по документу, который разработали еще в 1997 году и утвердили в 2002 году. Обещания по новой концепции развития столицы киевляне слышат еще с 2017 года, и документ до сих пор не утвержден. «Слово и дело» изучило, как продвигается работа над новым генпланом, а также насколько устарели генпланы других крупных городов Украины.

Действующий генплан Киева был принят в 2002 году. С тех пор он не обновлялся и принятие нового плана развития постоянно переносили. В 2020 году генплан появился, но до сих пор не принят. Обзор сроков действия действующих генпланов других крупных городов Украины ‒ на инфографике Слово и дело.
История создания генплана КиеваСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В начале 2019-го главному архитектору Киева поручили в месячный срок разработать проект решения «О дополнительных организационно-правовых мероприятиях по разработке нового Генерального плана Киева». Однако из-за недостатка законодательного регулирования этот вопрос был вновь поставлен на паузу. В конце года проект все же появился. Представляя его на международном форуме «Будущее Киева» Виталий Кличко перечислил все значимые негативные проблемы, с которыми ежедневно сталкивается сам город и которые пришлось учитывать разработчикам. Это сложные условия для передвижения по городу: транспортные заторы и стихийные парковки, слабое развитие метро, ​​отсутствие перехватывающих паркингов возле транспортных развязок, медленные темпы восстановления общественного транспорта.

Новый генплан Киева: почему его не могут утвердить и что обещает КличкоУтвердить новый генеральный план Киева Виталий Кличко обещает с 2017 года. Тем временем ОАСК уже открыл производство по делу о его разработке.

В марте 2020-го должны были состояться общественные слушания по поводу нового генплана, но из-за карантинных ограничений их временно отменили.

В начале ноября прошлого года глава «Киевгенплана» Сергей Броневицкий заявлял, что проект генерального плана Киева уже «разработан на 99%» и в конце месяца все-таки начнутся общественные слушания. Но этого снова не произошло.

В апреле 2021-го Окружной административный суд Киева открыл производство по делу по разработке проекта нового Генплана. Истец считает, что Генеральный план столицы от 2002 года является бессрочным и действующим на сегодняшний день. Таким образом, разработка новой редакции документа является незаконной. Среди требований иска ‒ признать противоправными действия городской администрации и обязать городские власти воздержаться от его разработки. Ответчики по иску ‒ КГГА и Кабинет министров (его просят отреагировать на действия КГГА).

Действующий генплан Киева был принят в 2002 году. С тех пор он не обновлялся и принятие нового плана развития постоянно переносили. В 2020 году генплан появился, но до сих пор не принят. Обзор сроков действия действующих генпланов других крупных городов Украины ‒ на инфографике Слово и дело.
Срок действия генпланов городов УкраиныСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В Чернигове принять новый генеральный план также должны были в 2020 году. Это единственный крупный город, кроме Киева, где генплан также просрочен.

В девяти городах Украины расчетный срок действия генплана вообще не определен. Среди них ‒ Винница, Луцк, Кропивницкий, Николаев, Ровно, Сумы, Тернополь, Херсон и Черновцы. Рекордсменом по сроку действия генерального плана является Днепр. Там документ действителен до 2046-го года. В Полтаве ‒ до 2041. В Запорожье новый генплан планируют принять в 2036 году. В Житомире проект развития города действителен до 2035 года. До 2031-го генеральные планы действуют в Одессе, Хмельницком и Черкассах. Во Львове ‒ только до 2025 года. В Ивано-Франковске и Харькове ‒ до 2026-го.

Ранее «Слово и дело» расспрашивало экспертов о том, каким будет следующий генплан Киева и каких изменений ожидать столице через двадцать лет.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал