Новый генплан Киева: почему его не могут утвердить и что обещает Кличко

Читати українською
Утвердить новый генеральный план Киева Виталий Кличко обещает с 2017 года. Тем временем ОАСК уже открыл производство по делу о его разработке.
Слово и дело

Основа планирования рациональной застройки и развития любого города – генеральный план. Киев до сих пор живет по документу, который разработали в 1997 году и утвердили в 2002-м. По закону генплан должны обновлять каждые пять лет и столице уже давно нужна новая концепция развития. Мэр Виталий Кличко с 2017 года обещает принять новый генплан: что с этими обещаниями и почему документ до сих пор не утвержден, разобралось «Слово и дело».

Новый генплан Киева: что обещал Кличко

Виталий Кличко давал четыре обещания, связанные с разработкой нового генплана, и два из них он провалил.

Впервые утвердить новый генеральный план города мэр пообещал в сентябре 2017 года: «Чтобы решить проблему (незаконной застройки – ред.) глобально, мы утвердим новый генплан города, в котором будет прописано, что каждая новая стройка обязана пройти общественные слушания, обсуждение каждого проекта экспертами и активистами». Поскольку точный срок он не назвал, обещание пока в процессе реализации.

Затем Кличко обещал презентовать проект нового генплана в июле 2019 года. Это обязательство он провалил.

Следующее обещание было выполнено – презентовать проект в декабре 2019 года.

Еще одно проваленное обещание Кличко – утвердить новый генплан до лета 2020 года: «Когда примем генеральный план, это будет в начале лета, мы планируем уже презентовать для киевлян генеральный план, карту, как будет развиваться город в будущем».

Как идет разработка нового генплана столицы

Хотя свое первое обещание Кличко дал еще в сентябре 2017 года, вплоть до марта 2019-го никаких конкретных шагов для его реализации не предпринимали.

12 марта 2019-го главному архитектору Киева поручили в месячный срок разработать проект решения «О дополнительных организационно-правовых мерах относительно разработки нового Генерального плана Киева». Тогда на заседании Киевсовета Александр Свистунов рассказывал депутатам о перспективах окончания разработки нового генплана. По его словам, с этим возникли трудности, в том числе из-за необходимости законодательно урегулировать некоторые вопросы.

«Нам необходимо урегулировать целый ряд вопросов по согласованию с действующим законодательством, разработать раздел об охране окружающей среды, учесть ряд новых Государственных строительных норм (ГСН), изменений в земельном и природном законодательстве, изменений в законодательстве об охране культурной среды», – рассказывал Свистунов.

Затем было некоторое затишье: в июле, как обещал Кличко, проект генплана не представили, но он появился в декабре. На международном форуме «Будущее Киева» его представил Виталий Кличко.

«В наследство мы получили угрозы для устойчивого развития города. SWOT-анализ сфер города выявил основные риски и вызовы. Прежде всего, это крайне сложные условия для передвижения по городу: транспортные пробки, небрежные парковки, пресловутые маршрутки. Уличная сеть города оказалась слабой для обеспечения комфортных условий для движения транспорта, пассажиров и пешеходов», – рассказывал Кличко.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает утвердить новый генеральный план городаСказано 29 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Среди других проблем, которые он перечислял: слабое развитие метро, отсутствие перехватывающих паркингов возле транспортных развязок, медленные темпы обновления общественного транспорта.

«Генеральный план создается не на год или на два. Это – глобальное видение реализации основных направлений стратегии развития города. Проект того, каким мы видим в дальнейшем вид и развитие Киева, сегодня представит институт Генплана – это своеобразная матрица. Далее, уже в начале следующего года, стартуют общественные слушания и обсуждения. По результатам которых в проект будут вносить коррективы, предложения киевлян», – подчеркивал мэр.

В марте 2020 года должны были стартовать общественные слушания по поводу нового генплана, но карантин и COVID-19 внесли свои коррективы – их временно отменили.

В начале ноября прошлого года глава «Киевгенплана» Сергей Броневицкий заявил, что проект генплана Киева «разработан на 99%» и в конце месяца все-таки начнутся общественные слушания. Но и тогда они не начались.

Кличко обещает представить генплан в мае

Представить новый генеральный план Киева должны уже в этом месяце. По крайней мере, таким было последнее заявление Кличко, которое он сделал в апреле.

«Мы должны были еще в конце прошлого года делать общественные обсуждения для того, чтобы представить, он у нас уже готов. Я не хочу, чтобы это воспринималось, что мы все перекладываем на коронавирус, но без общественных обсуждений, без широкого общего обсуждения и презентации мы не будем ни в коем случае принимать генеральный план», – сообщил мэр в интервью Радио НВ.

По его словам, в мае будут официальные презентации, планируют привлечь максимальное количество общественности и экспертов для обсуждения проекта.

ОАСК открыл производство из-за разработки генплана Киева

Пока новый генеральный план столицы разрабатывают и все никак не могут принять, Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу о его разработке.

Среди требований иска – признать противоправными действия городской администрации, связанные с разработкой проекта нового генплана, и обязать городские власти воздержаться от его разработки. Ответчики иска – КГГА и Кабинет министров (его просят отреагировать на действия КГГА).

«Истец считает, что генплан столицы, разработанный АО «Киевпроект» и утвержденный решением Киевсовета в 2002 году в соответствии с положениями закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» является бессрочным и действующим на сегодня, потому разработки его новой редакции являются незаконными», – сообщили в ОАСК.

Подготовительное заседание по этому делу назначено на 20 мая. Так что нас еще ждет судебная тяжба из-за генплана.

Ранее «Слово и дело» изучило, с чего началась и как развивалась идея построить Диснейленд в Киеве, а также историю «дома-монстра» на Подоле.

Кроме того, мы писали о «новейшей» истории метро на Троещину – времен мэра Виталия Кличко.

Как Кличко обещает реконструировать стадион «Старт», можно прочитать здесь.

Александра Худякова, Ирина Левицкая, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал