В Минюсте объяснили, из-за чего у украинцев могут забирать землю

Читати українською
Оформить право собственности можно при условии наличия кадастрового номера участка, этот номер присваивается вне зависимости от формы собственности участка
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине можно утратить право на земельный участок. Однако это возможно только в том случае, если, согласно законодательству, вплоть до 1 января 2025 года владелец земельного участка/пая или его наследник не оформил право собственности на землю.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

В министерстве отметили, что в таком случае считается, что украинец отказался от своего права на участок земли и он автоматически переходит в собственность государства. Оформить право собственности можно при условии наличия кадастрового номера участка, этот номер присваивается вне зависимости от формы собственности участка.

Сколько земли было в собственности украинских министров в 2020 годуБольше всего земли в собственности министра экономики Алексея Любченко – участок площадью 4,4 гектара.

Какие документы подаются для получения кадастрового номера участка:

  • заявление о государственной регистрации земельного участка установленной формы;
  • оригинал документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка;
  • документация по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка в форме электронного документа.

В министерстве добавили, что регистрация участка в кадастре занимает не более, чем 14 дней. При этом заявителю могут отказать в регистрации, но обязательно с объяснением причины.

Напомним, в Украине с 1 июля открыли рынок земли - вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельхозземли.

В Минюсте уточнили, какие документы нужны для подтверждения средств при покупке земли.

При этом с момента запуска рынка земли, с 1 июля, зарегистрировано уже 3 277 земельных сделок.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал