Капитализация украинской земли будет расти на 7-10% в год – Минагрополитики

Читати українською
Украина реализует консервативный вариант земельной реформы, с запретом на покупку земли для юридических лиц и иностранцев. Реализацию либерального варианта земельного рынка страна себе позволить не может
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Капитализация украинской сельскохозяйственной земли будет расти в среднем на 7−10% в год. Через десять лет украинская земля суммарно будет стоить сотни миллиардов долларов.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, передает Интерфакс-Украина.

«Это (инвестиции в земельные участки) — совсем другой инструмент как залога, как капитала, так и привлечения инвестиций. Но в этом вопросе будем двигаться поэтапно, не спеша. Наша основная задача — убедить украинский народ, что быть собственником земли — это нормально. Поэтому сегодня министр обращается ко всем собственникам и говорит: не спешите продавать участки», — отметил Лещенко.

Рынок земли: как будут проходить электронные аукционыКак будут проходить онлайн-торги для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Министр напомнил, что Украина реализует консервативный вариант земельной реформы, с запретом на покупку земли для юридических лиц и иностранцев. Реализацию либерального варианта земельного рынка страна себе позволить не может. Во-первых, миллионы гектаров земли в стране находятся на схеме «договорных конструкций», не имеющих юридической силы. Во-вторых, в стране не работает толком судебная система и нет инфраструктуры.

Развитие рынка земли, резюмировал министр, создаст в Украине рынок капитала. При этом у украинцев достаточно средств, чтобы купить землю и работать на ней.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельхозземли.

По состоянию на 20 июля украинцы заключили уже 1229 договоров по купле-продаже земли.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал