Витренко рассказал, как в Украине можно снизить цены на газ

Читати українською
По его словам, если перестать импортировать газ и начать его продавать, то цену можно снизить с 15 грн за кубометр до примерно 11-12 грн
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине реально снизить цену на газ при выполнении определенных условий. Одно из них - это прекращение импорта газа из-за границы и переход на его экспорт.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью Радио Свобода.

По его словам, если перестать импортировать газ и начать его продавать, то цену можно снизить с 15 грн за кубометр до примерно 11-12 грн.

«Для этого необходимо сделать так, чтобы или в Украине было больше газа, чем мы потребляем; газ собственной добычи, или чтобы газ через Украину заходил, а потом шел в Европу... Чтобы Украина была таким настоящим физическим хабом - это тоже то, над чем мы работаем» - сказал он.

Напомним, Украина в июне нарастила импорт газа в 11 раз по сравнению с маем. Объемы поставок по европейским направлениям составили почти 90,250 млн кубометров.

При этом в Европе цены на газ бьют новые рекорды. Спотовая цена на «голубое топливо» вслед за ростом цены на газ в Азии превысила 500 долларов за тысячу кубометров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал