В Гоструда оценили уровень теневой занятости в Украине

Читати українською
Несмотря на то, что теневая занятость существенно снизилась, очень много украинцев продолжают работать в тени
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Даже несмотря на тенденцию к уменьшению теневой занятости по состоянию на сегодняшний день каждый пятый украинец работает в теневом секторе экономики.

Об этом рассказал заместитель главы Гоструда Игорь Дегнера в эфире телеканала «Дом».

«Если анализировать 2019 год, то в течение года у нас неформальная занятость уменьшилась всего на 15 тыс. неформальных рабочих мест. В 2020 году такая динамика усилилась и имеет существенную тенденцию к уменьшению. Мы за 2020 год видим уменьшение уровня неформальной занятости около 184 тыс. человек. А если брать в сумме уменьшение с начала 2020 года до 1 апреля 2021 года, у нас есть уменьшение неформальной занятости на 495 тыс. теневых рабочих мест», – сообщил Дегнера.

Как менялся уровень безработицы в Украине за последние 17 летВ Украине зафиксирован самый высокий уровень безработицы за четыре года – 10,5 процентов за первый квартал 2021-го.

Также глава ведомства отметил невозможность существенного влияния на работодателей путем разъяснений и информационными подходами, поэтому с 14 июля в Украине началась активная фаза проверок. И по его словам, за 14 дней этого месяца в его службе провели более 700 инспекционных посещений и выявили около 3 тыс. неофициально трудоустроенных работников.

Ранее министр экономики Алексей Любченко заявил, что в Украине соотношение официально работающих украинцев к неофициально работающим составляет 1 к 2. Это значит, что не менее 10 млн украинцев работают неофициально и получают теневые доходы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал