Любченко оценил масштабы теневой занятости в Украине

Читати українською
Около 11 млн украинцев в 2020 году официально не получали никакого дохода. А фонд теневой оплаты труда оценивается в 500 млрд грн
Алексей ЛюбченкоПресс-служба ГНСУ

В Украине соотношение официально работающих украинцев к неофициально работающим составляет 1 к 2. Это значит, что не менее 10 млн украинцев работают неофициально и получают теневые доходы.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр — министр экономики Алексей Любченко во время форума «Украина 30. Трудовые ресурсы».

«Государство должно начать социальный диалог. Нужно честно смотреть на проблему. Не может один человек работать за двоих», – заявил он.

Как менялся уровень безработицы в Украине за последние 17 летВ Украине зафиксирован самый высокий уровень безработицы за четыре года – 10,5 процентов за первый квартал 2021-го.

Министр отметил, что Украина несет большие пенсионные и социальные расходы по обеспечению населения оккупированных территорий, ничего не получая оттуда взамен. Вдобавок, украинцы всячески уклоняются от уплаты налогов. В частности, те, кто работает за границей. Так, за 2020 год официально лицензированными посредниками за границей трудоустроили 86 тысяч украинцев, а эксперты заявляют, что стабильно за рубежом работает 2-3 млн украинских граждан.

В целом, по словам Любченко, около 11 млн украинцев в 2020 году официально не получали никакого дохода. А общий фонд теневой оплаты труда за прошлый год оценивается в 500 млрд грн.

Олексій Любченко на Всеукраїнському Форумі «Україна 30. Трудові ресурси»Всеукраїнський Форум Україна 30

Тем временем в Украине с 1 июля благодаря повышению прожиточного минимума увеличили и государственную помощь по безработице. Пособие стало больше в среднем на 436 грн, а на максимальное повышение сможет рассчитывать около 15% безработных украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал