Подкаст «Словом» за 9 июля: что общего между «Слугой народа» и компартией Китая и теневая экономика

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 9 июля – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О президентском вето на закон О ВККС и предлагаемых правках к нему. О депутатах, на счету которых нет ни одного выполненного обещания. О странах, которые признают вакцину CoronaVac, что ее активно используют для прививки украинцев. Об уровне отечественной теневой экономики и о» сходстве «пропрезидентской партии «Слуга народа» и Коммунистической партии Китая. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Зеленский ветировал закон о ВККС

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на законопроект о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), который недавно поддержала Рада. Об этом сказано на сайте парламента.

Закон был направлен на подпись президенту 5 июля, а 8 июля он был возвращен в Верховную раду с предложениями главы государства и направлен на рассмотрение Комитета по вопросам правовой политики.

Президент предложил считать ВККС полномочной при условии назначения в ее состав не менее 11 членов, из которых минимум 6 должны быть из числа судей или судей в отставке; закрепить статус лица, исполняющего обязанности председателя комиссии; на запрос члена первого состава Конкурсной комиссии для организационного, технического обеспечения осуществления его полномочий разрешить привлекать переводчиков. Финансирование деятельности таких помощников разрешить осуществлять с привлечением международной технической помощи.

Напомним, ранее спикер ВР Дмитрий Разумков заявил, что ожидает вето Зеленского на закон о ВККС.

На заседании 2 июля Верховная рада разблокировала подписание закона о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. В первом чтении этот закон Рада одобрила еще в начале марта. Во втором чтении за него проголосовали только на заседании 29 июня – после рассмотрения более 500 поправок. Ключевая правка, которая вызвала много обсуждений, касается международных экспертов в составе комиссии.

Нардепы, которые не смогли: лидеры из невыполненных обещаний

В конце лета будет ровно два года работы Верховной Рады IX созыва. За это время были зарегистрированы тысячи законодательных инициатив и приняты сотни законов и постановлений. И при этом в парламенте остаются депутаты, которые до сих пор не выполнили ни одного обещания.

По данным аналитиков «Слово и дело», ни одного обязательства еще не выполнили 19 народных депутатов. Большинство из них являются членами фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» и это не удивительно: фракция чаще всего голосует или «против» предложенных инициатив, либо воздерживается.

У Игоря Абрамовича в общей сложности 70 обещаний, 12 из которых он провалил, 58 остаются в процессе выполнения. У Юлии Левочкиной, Дмитрия Исаенко и Александра Пузанова тоже по 70 обещаний, 11 из которых они провалили.

Вадим Столар из 72 обещаний не выполнил ни одного, а 12 уже провалил. Нардеп Григорий Мамка из 71 обещания не выполнил 11.

Ни одного обещания не выполнили также депутаты-мажоритарщики от ОПЗЖ Федор Христенко, Владимир Мороз, Юрий Солод, Александр Пономарев и Александр Лукашев.

Депутат от «Батькивщины» Виталий Данилов тоже не выполнил еще ни одного обязательства: у него всего 70 обещаний, из которых он 7 провалил, остальные 63 – в процессе реализации.

Василий Петевка, Николай Люшняк, Александр Ковалев и Валерий Лунченко из группы «Доверие» тоже еще не продвинулись в выполнении обещаний. Однако их обещания еще имеют шанс и находятся в процессе выполнения. За почти два года работы парламента ни одного обещания не выполнили внефракционные депутаты Сергей Магера и Вадим Новинский.

Кто в этом созыве не спешит выполнять свои обязательства - об этом читайте подробно в нашем аналитическом материале с инфографикой.

Где признают прививку китайской CoronaVac

Украинцы, которые вакцинировались двумя дозами CoronaVac и получили международное свидетельство, могут посетить 10 стран Европейского Союза. Об этом рассказали в Helsi.

Такими странами сейчас являются: Испания, Эстония, Австрия, Нидерланды, Молдова, Венгрия, Турция, Греция, Болгария, всех туристов, привитых любой вакциной ждет Португальская Мадейра.

В подтверждение статуса вакцинированного лица при въезде в эти страны сейчас нужно предъявить распечатанное международное свидетельство на английском языке.

Некоторые из этих стран просят заполнить специальные анкеты, поэтому перед въездом стоит проверять информацию на сайтах посольств.

Список стран, в которые можно путешествовать после прививки вакциной CoronaVac, постоянно расширяется.

Ранее, напомним, мы писали, какие страны открыли границы для украинцев в июле и при каких именно условиях.

В Украине уровень теневой экономики

За прошлый год в Украине вырос уровень теневой экономики: по предварительным расчетам он составил 30% объема официального ВВП, это на 3 процентных пункта выше, чем в 2019-ом.

Негативную тенденцию в профильном министерстве связали с коронакризисом: усложнение условий экономической деятельности «вызвало естественное желание субъектов хозяйствования уменьшить риски потери лимитированных ресурсов». В то же время в Минэкономики значили, что на этот раз тенизация была меньше чем в предыдущие кризисные периоды.

В 2010 году уровень теневой экономики в Украине составил 36% объема официального ВВП, в 2011 году он снизился до 32%. Затем было снижение до 30% в 2012-2013 годах и вновь повышение до 36% в 2014-м.

В 2019 году уровень теневой экономики снизился до 27%. Наибольшая тенизация была в сфере транспорта и логистики, а также добывающей и перерабатывающей промышленности.

В прошлом году из-за коронавируса и карантина уровень теневой экономики вырос до 30%. Уровень тенизации в сфере транспорта и логистики составил 48%, операций с недвижимостью и добывающей промышленности – 41%, перерабатывающей промышленности – 31%, оптовой и розничной торговле – 28%.

Каким был уровень теневой экономики в Украине за последние 11 лет, какие страны имеют самые высокие и самые низкие уровни тенизации - об этом узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на сайте.

Что общего между «слугами народа» и компартией Китая

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия дал интервью китайским СМИ. Во фрагменте, который опубликовало издание «Синьхуа», есть слова Арахамии о том, что «принципы руководящих партий Украины и Китая во многом совпадают, поскольку их девизом является служение народу».

Также, по сообщению «Синьхуа», Арахамия заявил, что партия «Слуга народа» считает КНР важным стратегическим партнером страны и намерено перенимать опыт Коммунистической партии Китая.

«Арахамия высоко оценил тот факт, что несмотря на огромную территорию Китая, Компартия там представлена в каждом населенном пункте страны – от небольших сел до крупных городов. Этот опыт непременно нужно перенимать, считает глава политсовета «Слуги народа», – цитирует издание.

Слова о «схожести» пропрезидентской партии и Компартии Китая сразу активно приняли во внимание украинские СМИ и политически активные граждане - что постились по этому поводу в соцсетях, которые мемы и фотожабы породил инфоповод - узнавайте из нашего специального материала на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал