Работа во время пандемии: какие изменения ощутили украинцы

Читати українською

По данным Международной организации труда, за первый год пандемии коронавируса во всем мире без работы остались около 114 млн человек. Это больше, чем во время глобального экономического кризиса 2009 года. Больше всего пострадали люди, занятые в отельной и пищевой индустриях. В Украине в течение карантинного года статус безработного в общей сложности получил один миллион человек. «Слово и дело» изучило, какие изменения в работе ощутили украинцы во время пандемии (по результатам соцопроса Центра Разумкова).

По результатам опроса, 53,2% украинцев не ощутили никаких изменений в режиме работы во время пандемии. 13,7% опрошенных начали работать дистанционно с полным сохранением зарплаты (это больше касалось работников государственного сектора), 5,9% – только с частичным. 8,9% опрошенных из-за пандемии вынуждены были уйти в неоплачиваемый отпуск (здесь больше занятых в частном секторе), 6% – отпуск оплатили. Еще 1,9% украинцев ушли в оплачиваемый продолжительный отпуск.

3,8% опрошенных украинцев из-за пандемии потеряли работу.

Что касается размера зарплаты, то у 53,6% опрошенных украинцев она сохранилась полностью. 37,3% опрошенных зарплату уменьшили и только 3,3% – увеличили. На уменьшение зарплаты чаще жаловались работники частного сектора, у работников госсектора она в основном не изменилась.

73,3% человек хотят вернуться работать в офис, 14,4% – хорошо на удаленной работе (12,3% ответить не смогли). Отмечается, что к дистанционной работе относятся хорошо те украинцы, которым при этом сохранили полную зарплату.

Напомним, по данным социологического опроса, 54,4% украинцев уверены, что их финансовое положение ухудшилось за последние два года.

Как изменится рынок труда в Украине в 2021 году, анализировал политолог Александр Радчук.

Кроме того, «Слово и дело» разбиралось, что такое пособие по частичной безработице, кто его может получить и в каком размере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал