До 1 июля существовал «теневой» рынок земли – Лещенко

Читати українською
В Украине до открытия рынка земли с 1 июля земли продавались на так называемом теневом рынке, заявили в МинАП.
Роман ЛещенкоФото Слово и дело

В Украине до открытия рынка земли с июля этого года земельные участки продавались нерегулируемо, на так называемом «теневом» рынке.

Об этом заявил министр аграрной политики Роман Лещенко во время часа вопросов к правительству в Верховной раде в пятницу, 2 июля.

Сколько земли было в собственности украинских мэров в 2020 годуБольше всего земли задекларировал мэр Херсона Игорь Колыхаев – 21 участок площадью 106 га.

«В Украине существовал теневой рынок земли, где юридические лица свободно покупали, продавали земли в объеме тысячи гектаров. Юридические лица аккумулировали тысячи гектаров», - сказал министр.

По его словам, операции отслеживали через Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и Государственный земельный кадастр.

«В последний день запуска рынка земли проходили еще десятки соглашений между юрлицами, которые проводили операции купли-продажи. Тем самым мы подтверждаем, что в Украине фактически существовал рынок, который был абсолютно нерегулируемым», - подчеркнул Лещенко.

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине отменили мораторий на продажу сельхозземли. По прогнозам Минагрополитики, стоимость земли будет расти на 7-10% ежегодно.

Лещенко также заявлял, что закон о рынке земли в его нынешней редакции не выгоден агрохолдингам и крупному земельному бизнесу, так как рассчитан на малый и средний бизнес.

А в интервью «Слово и дело» министр аграрной политики заверил, что если в ходе земельной реформы будут «хоть какие-то минимальные риски в рейдерстве», то министерство сразу будет вносить изменения в законодательство.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал