Подкаст «Словом» за 28 июля: отставка Хомчака, ситуация на Донбассе и обещания Зеленского

Читати українською

Об отставке главнокомандующего Вооруженных сил Украины по решению президента. О статистике обстрелов и потерь за год действия полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. Об обещаниях Владимира Зеленского относительно востока, войны и территорий. И об ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых в Украине. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Отставка Хомчака: что произошло

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак подал в отставку. Об этом заявил во время брифинга пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

«В отставку уходит главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Это решение президента. Владимир Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге и профессионализме Хомчака, но президент хочет видеть синергию между Минобороны и ВСУ. Такой синергии мы не видим, а видим конфликты», - заявил Никифоров.

«На место главнокомандующего был назначен Валерий Залужный - командующий войсками оперативного командования Север», - отметил Никифоров.

Генерал-майор Залужный в 2018-2019 годах был начальником Объединенного оперативного штаба ВСУ - первым заместителем командующего Объединенных сил.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Владимир Зеленский не исключал, что министра обороны Украины Андрея Тарана и главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака могут отправить в отставку. Украине нужна стабильная ситуация в армии и Министерстве обороны.

Год «перемирия» на Донбассе: итоги

27 июля 2020 года на Донбассе вступил в силу полный и всеобъемлющий режим прекращения огня. Хотя боевики нарушили его в первые же полчаса, длительное время перемирия было довольно обнадеживающим – количество обстрелов сократилось в несколько раз, а потерь среди военных стало меньше. Владимир Зеленский после двух месяцев перемирия называл его «неидеальным», но самым продолжительным за время войны.

Уже за первые четыре дня действия режима прекращения огня было зафиксировано 11 обстрелов, один украинский военный погиб. В августе погиб еще один военный, трое получили ранения, перемирие было нарушено 55 раз.

В сентябре в зоне ООС зафиксировали 62 обстрела, в октябре – уже 106, в декабре – 176 обстрелов (9 украинских бойцов в этот период получили ранения).

В феврале 2021-го ситуация в зоне ООС обострилась. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, вице-премьер Алексей Резников и глава МВД Арсен Аваков заявили о срыве перемирия. За месяц зафиксировали 181 обстрел. Погибли 11 военных, 15 были ранены.

В марте в зоне ООС зафиксировали 250 обстрелов, за это время 9 бойцов Вооруженных сил погибли, еще 17 получили ранения.

Трехсторонняя контактная группа пыталась договориться о введении нового режима прекращения огня 1 апреля, но российская сторона не поддержала это предложение. Всего за апрель было зафиксировано 323 обстрела: погибли 12 военных, 9 были ранены.

В мае на Донбассе зафиксировали 286 обстрелов, в период с 1 по 26 июля – 248 обстрелов, в результате которых 5 военных погибли, 36 были ранены.

Всего за время такого «перемирия» произошло 2 тысячи 186 обстрелов. Погибли 53 украинских военных.

Все цифры о годе режима полного и всеобъемлющего прекращения огня «Слово и дело» собрало для вас в одной компактной инфографике.

Обещания Зеленского: что обещал президент по ситуации на востоке Украины

Кстати, президент неоднократно называл своей главной задачей на посту - завершить войну на Донбассе. И если во время предвыборной кампании Владимир Зеленский упрекал Петра Порошенко в том, что тот «не закончил АТО за две недели», то сейчас он признает, что не все в этом вопросе зависит от Украины.

В предвыборной программе Зеленского было только одно обещание, связанное с войной на востоке – ставить вопрос перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС по поддержке Украины в стремлении завершить войну - и это обещание можно считать выполненным. В Министерстве иностранных дел заверили, что этот вопрос постоянно находится на повестке дня отношений с Евросоюзом. Кроме того, Министерство юстиции защищает интересы страны в Европейском суде по правам человека, чтобы привлечь Россию к ответственности.

Остальные обещания - это уже устная предвыборная риторика Зеленского. Так, он обещал сохранить минский и нормандский форматы переговоров и свое слово сдержал.

Обещание Зеленского привлечь сепаратистов к ответственности не относится к компетенции президента, и напрямую говорить о ее выполнении не приходится. Между первым и вторым туров выборов Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных. Всех пока не вернули, и несколько обменов пленными в 2019-2020 годах произошло.

Провалил президент обещание ежедневно записывать видеообращения в восточные регионы для популяризации западного вектора развития страны. Такие обращения не стали регулярными. А главное обещание того периода – сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе – к сожалению, все еще находится в процессе выполнения.

В июне 2019-го Владимир Зеленский уже в статусе президента сказал, что все захваченные территории будут возвращены Украине. Несмотря на то, что речь идет о Донбассе и Крыме, обещание является очень сложным и долгосрочным.

Обо всех обещаниях президента, касающихся войны на Донбассе - их статусе и ходе выполнения - читайте в нашем большом аналитическом материале на сайте.

Какая в Украине ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых

Еще в июле Верховная рада Украины приняла закон об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения. Речь о гипсе, меле, песке, известняке и некоторых других ископаемых.

Так за самовольное пользование недрами, совершение сделок, нарушающих право собственности на недра грозит штраф в размере 1,7 тыс. до 3,4 тыс. гривен, а для чиновников – от 3,4 тыс. до 8,5 тысячи.

Нарушение правил охраны недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча ископаемых местного значения в значительном размере - потянет на штраф от 8,5 тысячи до 13,6 тысячи гривен или ограничение или лишение свободы сроком до двух лет.

Нарушение правил использования недр, если это создало опасность, незаконной добычи ископаемых в крупном размере или незаконной добычи ископаемых общегосударственного значения может быть наказано штрафом в размере до 85 тысяч гривен или ограничение (лишение свободы) на срок уже до трех лет.

Если эти действия были совершены на территориях или объектах заповедного фонда, или по предварительному сговору группой лиц, то речь уже будет идти о лишении свободы на срок от 3 до 6 лет.

5-8 лет - если незаконную добычу проводила организованная группа, либо путем поджога, взрыва или другим опасным для людей способом.

Об уголовной ответственности за нелегальную добычу полезных ископаемых и новое законодательство по этому поводу - читайте подробнее в нашем специальном материале с инфографикой на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал