Вакцинация от COVID-19: нужно ли вводить третью дозу препарата и зачем

Читати українською
Нужно ли вводить третью дозу вакцины от коронавируса, что об этом говорят ученые и ВОЗ, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Новые более агрессивные штаммы коронавируса заставляют ученых и медиков искать способы, как усилить эффект от вакцинации. Среди вариантов, которые уже используют – увеличение промежутка между первой и второй дозой, а также комбинирование разных препаратов. Кроме того, обсуждается (а некоторые страны уже взяли на вооружение) введение бустерной дозы вакцины. Подробнее об этом – в материале «Слово и дело».

Что такое бустерная доза вакцины

Бустерная вакцина – это дополнительные дозы вакцины, которые должны обеспечивать дополнительную защиту от болезней. Это применяется при многих вирусных инфекциях, включая грипп (нужна ревакцинация каждый год), столбняк, дифтерию и коклюш (каждые 10 лет).

Некоторые вакцины могут быть более эффективными, если вводить их часто и меньшими дозами, чем дать однократно большую дозу препарата. Такой подход позволяет иммунной системе лучше выработать ответ. Когда иммунная система запоминает определенные антигены, которые активировали ее ранее, она гораздо быстрее отреагирует на них при следующей «встрече».

Ревакцинацию проводят по двум причинам. Первая – иммунитет со временем естественным образом ослабевает, бустерная вакцина помогает поддерживать его. Вторая причина – появление новых штаммов вируса.

Дополнительная доза вакцины от COVID-19 может дать более стойкий иммунитет

Министерство здравоохранения Израиля в начале июля сообщило, что через 6 месяцев после вакцинации Pfizer/BioNTech эффективность препарата в предотвращении заболевания снизилась до 64%. Впрочем, вакцина остается на 95% эффективной против тяжелого течения болезни.

Однако фармацевтические компании Pfizer и BioNTech еще с февраля этого года тестируют введение третьей дозы вакцины, чтобы изучить, улучшится ли иммунный ответ. Первые результаты исследования уже есть.

Несколько недель назад Pfizer и BioNTech сообщили, что получили «обнадеживающие данные» в испытании бустерной дозы вакцины против коронавируса. По их данным, если через полгода после второй дозы ввести третью, то уровень антител будет в 5-10 раз выше, чем после двух инъекций. Более точные результаты компании обещали опубликовать в ближайшее время.

Какие страны ввели обязательную вакцинацию от коронавирусаОбязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан ввели во Франции, Италии, России, Греции, Латвии и других странах.

Американская компания Moderna также исследует возможность вводить третью дозу вакцины, чтобы повысить эффективность против бразильского и южноафриканского штаммов коронавируса. Предварительные испытания показали, если вколоть бустерную дозу препарата через 6-8 месяцев после второй дозы, то организм будет вырабатывать больше антител.

Есть некоторые данные также на счет эффективности третьей дозы китайской Sinovac. В июне их представил глава компании-производителя. Клинические испытания показали, что если через полгода после второй дозы ввести еще одну, то за неделю уровень антител вырастет в 10 раз, а через 15 дней – в 20 раз. Однако компания будет проводить еще более длительные исследования, прежде чем делать окончательные выводы.

Национальный институт здоровья в США в июне запустил испытания, чтобы определить безопасность и эффективность третьей дозы вакцины от другого производителя. Ученые будут следить за участниками исследования в течение года после получения третьей дозы. То есть о результатах мы узнаем не раньше середины 2022 года.

ВОЗ против введения третьей дозы вакцины

Европейское агентство по лекарственным средствам, как и в случае с комбинированием вакцин, пока не дало однозначной рекомендации. Но издание Euractiv со ссылкой на источники писало, что в Евросоюзе считают очень вероятным сценарий с использованием третьей дозы вакцины. Издание также сообщает, что компания Pfizer скоро обратится к EMA по этому поводу.

Всемирная организация здравоохранения смотрит на этот вопрос не только с медицинской точки зрения, но и морально-этической. В ВОЗ сдержанно относятся к идее начать вакцинировать детей и подростков и против использования бустерной дозы вакцины.

Директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус упрекнул производителей вакцин, которые исследуют использование третьей дозы, заявив, что вместо этого нужно сосредоточиться на предоставлении вакцины бедным странам.

В ВОЗ также заявили, что на сегодняшний день нет доказательств того, что полностью вакцинированным людям действительно будет нужна дополнительная доза.

По предварительным подсчетам организации, если 11 стран с доходом выше среднего и высоким пойдут на ревакцинацию своего населения (или даже только некоторых категорий) на это уйдет около 800 млн доз вакцины.

Какие страны разрешили вводить третью дозу вакцины против COVID-19

США еще не приняли решение о применении третьей дозы вакцины от коронавируса. Власти потребовали от компании Pfizer больше информации об этом.

Министерство здравоохранения Израиля разрешило вакцинировать третьей дозой людей с ослабленным иммунитетом. Бустерную дозу Pfizer получат, в частности, те, кто перенес пересадку сердца, легких, почек или печени, а также онкобольные, которые проходят химиотерапию.

В Украине выдают свидетельства о вакцинации от COVID-19: что это и чем отличается от COVID-паспортовЧем Международное свидетельство о вакцинации отличается от COVID-паспортов и как его можно получить.

В Турции третью дозу получат медицинские работники и люди старше 50 лет. Недавно президент Реджеп Эрдоган сообщил, что получил три дозы вакцины от коронавируса – препаратом Sinovac.

В Венгрии с 1 августа разрешили делать третью прививку от коронавируса. Дополнительную дозу будут вводить через четыре месяца после второй прививки.

Министерство здравоохранения Чили недавно предоставило результаты своих исследований, которые показали значительное снижение эффективности вакцины от Sinovac. Теперь власти хотят делать третью прививку Pfizer или Moderna тем, кто прошел курс вакцинации китайским препаратом.

В Великобритании осенью могут начать вакцинировать третьей дозой людей старше 50 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

Будут ли в Украине делать третью прививку от коронавируса

Однозначного ответа пока нет. МОЗ еще не приняло решение ни относительно комбинирования вакцин, ни относительно использования бустерной дозы.

Но главный санитарный врач Игорь Кузин допустил, что вакцинация будет состоять из трех доз: «Есть две стратегии повторной вакцинации. Первая – когда вводится третья доза через 6 месяцев после основной. И вторая тактика – когда ревакцинация, повторная вакцинация делается через год. Финальное решение, какой сценарий выбрать для повторной вакцинации, еще не принято».

Напомним, в материале «Слово и дело» можно прочитать, что говорят ученые относительно комбинирования вакцин от COVID-19, и какие страны уже начали это делать.

Также мы писали, какой прогноз по развитию пандемии COVID-19 дают ученые на осень.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал