Какие страны ввели обязательную вакцинацию от коронавируса

Читати українською

Если год назад единственным способом борьбы с коронавирусом были карантин и масочный режим, то с появлением вакцины у правительств появился еще один метод – обязательная вакцинация. Немногие страны пока решаются на такой шаг, ведь некоторые могут увидеть в этом нарушение прав человека. Но чего не сделаешь для всеобщего блага и предотвращения новой волны заболевания. В Украине пока не планируют прививать население в принудительном порядке: по словам Виктора Ляшко, сейчас есть достаточный спрос на добровольную вакцинацию. Какие страны уже сделали прививки от COVID-19 обязательными – на инфографике «Слово и дело».

Обязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан ввели во Франции, Италии, России, Греции, Латвии и других странах.
Обязательная вакцинация от коронавирусаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В России обязательная вакцинация от коронавируса введена в более чем 30 регионах. Первыми обязательную вакцинацию ввели в Москве. Там сотрудники некоторых сфер должны привить минимум 60% сотрудников. Это касается работников общепита, торговли, индустрии красоты, бытовых услуг, общественного транспорта, такси, здравоохранения, образования, искусства, ЖКХ.

В некоторых российских регионах обязали вакцинироваться только государственных служащих. В оккупированном Севастополе пока только рекомендовали привить работников общепита, экскурсионных бюро, санитарно-курортных организаций.

Обязательную вакцинацию для всех совершеннолетних жителей страны ввели в Туркменистане. При этом в стране заявляют, что у них нет ни одного случая заболевания коронавирусом. Аналогичная мера действует в Таджикистане.

В Казахстане в обязательном порядке должны привиться сотрудники магазинов, заведений общественного питания, салонов красоты, фитнес-клубов, музеев, театров, гостиниц, сфер транспорта, здравоохранения и ЖКХ. В противном случае нельзя будет работать в офисе (только при условии регулярного прохождения ПЦР-тестирования).

В Индонезии еще в феврале ввели обязательную вакцинацию от COVID-19, непривитым гражданам грозит штраф. В Саудовской Аравии вакцинироваться должны все работники государственных и частных учреждений.

В Индии обязательная вакцинация есть только в одном штате – Гуджарат. Привиться должны работники, которые постоянно контактируют с людьми. В местном технологическом университете заявили, что невакцинированных студентов не допустят к экзаменам.

Некоторые европейские страны тоже были вынуждены пойти на введение обязательной антикоронавирусной вакцинации. Во Франции сделать прививку должны медики, сотрудники домов престарелых и социальные работники. Кроме того, в стране будет новая политика борьбы с вирусом – ограничения будут вводить не для всех, а для непривитых граждан.

В Греции до сентября должны вакцинироваться медики и сотрудники домов престарелых. В Италии приняли закон, согласно которому медики должны быть обязательно вакцинированы, иначе их будут отстранять от работы без сохранения зарплаты.

Правительство Латвии приняло решение ввести обязательную вакцинации для работников сфер здравоохранения, образования и социального ухода. В Великобритании с октября будут в обязательном порядке прививать сотрудников домов престарелых.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, какой прогноз относительно заболеваемости и смертности от COVID-19 дают на осень ученые.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал