Комбинирование вакцин от COVID-19: насколько это безопасно и делают ли такое в Украине

Читати українською
Несколько исследований доказали, что смешивать вакцины от коронавируса безопасно. Кроме того, у человека вырабатывается больше антител.
Слово и дело

В мире активно идет кампания по вакцинации от коронавируса. Прогрессивные страны уже привили больше половины своего населения, но пандемия продолжает развиваться. Периодическая нехватка вакцины, случаи тяжелых побочных эффектов и новые опасные штаммы COVID-19 подняли два новых вопроса: нужно ли вводить третью дозу вакцины и можно ли смешивать препараты. На счет первого вопроса есть только предварительные данные исследований, в то время как идею комбинировать вакцины уже применяют некоторые страны. Что по этому поводу говорят ученые и какая позиция у Украины, разобралось «Слово и дело».

Зачем нужно смешивать разные вакцины

Первоначальная причина, из-за которой в мире начали исследовать вопрос комбинирования вакцин – их дефицит. Пока ситуация с поставками была более непредсказуемая был риск, что запас одной вакцины завершится, а человек получил только первую дозу, которая не дает необходимый иммунитет.

Также некоторые страны стали рассматривать возможность смешивания вакцин после сообщений об опасных побочных эффектах. Речь, в частности, о случаях тромбоза после использования препарата AstraZeneca. Несколько стран на время отказались от этой вакцины, но населению нужно было проводить ревакцинацию. Тогда решили второй дозой вводить мРНК-вакцину – Pfizer или Moderna.

С появлением новых, более контагиозных штаммов коронавируса, которые вызывают тяжелое течение болезни, комбинирование разных вакцин стало способом усилить ответ иммунной системы человека.

Безопасно ли смешивать вакцины от COVID-19: мнение ученых

Оксфордский университет проводил исследование безопасности использования разных вакцины от коронавируса. В одном из испытаний приняли участие 830 добровольцев старше 50 лет. Им вкололи одну дозу вакцины AstraZeneca и одну – Pfizer.

По предварительным данным, серьезных побочных эффектов у добровольцев не было. Чаще всего был озноб, головная боль и боль в мышцах, а после введения второй дозы – жар и усталость. Как и при обычной вакцинации, эти побочные эффекты были кратковременными.

Кроме того, выяснилось, что, если вводить сначала дозу AstraZeneca, а затем Pfizer, в организме образуется больше антител, чем если полностью вакцинировать человека AstraZeneca.

Теперь британские ученые исследуют также смешивание вакцины Moderna и Novavax. Участие принимают больше тысячи добровольцев.

Комбинированная вакцинация лучше всего защищает от дельта-штамма – исследованиеСочетание нескольких типов вакцины позволяет вакцинированному получить лучшую защиту от дельта-штамма коронавируса - и при этом не имеет значения возраст привитого

Ученые из Института здоровья им. Карлоса III в Испании также провели исследование безопасности и эффективности смешивания вакцин AstraZeneca и Pfizer. Они подтвердили, что это безопасно для людей младше 60 лет.

В исследовании приняли участие 673 добровольцев. После получения первой дозы AstraZeneca, а второй Pfizer, уровень антител в их организме увеличился в 123 раза через неделю после ревакцинации, и в 150 раз – через две недели.

Серьезных побочных эффектов тоже не было: только головная боль, слабость, озноб, легкий кашель.

Аналогичные выводы предоставили немецкие ученые из Саарского университета. В их исследовании приняли участие больше 200 человек, которые получили AstraZeneca в качестве первой дозы и Pfizer или Moderna в качестве второй. У этих людей иммунный ответ был лучше, чем у тех, кто прошел полный курс вакцинации исключительно AstraZeneca.

Ученые в Таиланде решили проверить, что будет если смешать китайскую вакцину Sinovac и британско-шведскую AstraZeneca. Они пришли к выводу, что такая связка более эффективно защищает от нового штамма Дельта.

Что о комбинировании вакцин говорят ЕС и ВОЗ

Европейское агентство по лекарственным средствам, с одной стороны, заявило, что есть существенные научные основания считать, что смешивание вакцин от коронавируса безопасно и эффективно.

С другой стороны, в EMA еще ждут выводов более долгосрочных исследований и пока не рекомендуют использование вакцин разных производителей в качестве первой и второй дозы. То есть такое решение каждая европейская страна принимает самостоятельно.

Во Всемирной организации здравоохранения пока сдержанно относятся к идее комбинировать вакцин. Особенно эксперты ВОЗ настаивают на том, что решение должны принимать органы здравоохранения, а не сами граждане. Кроме того, в ВОЗ также призывают дождаться результатов более масштабных исследований.

Комбинируют ли вакцины от коронавируса в Украине

В конце июня главный санитарный врач Игорь Кузин рассказал, что в Украине рассмотрят возможность комбинирования различных типов вакцин. По его словам, очень вероятно, что это позволят.

«Это довольно сложно с точки зрения логистики, ведь надо сочетать различные платформы вакцин. Но научные исследования сейчас показывают, что некоторые комбинации первой и второй дозы вакцин приводят к большей иммуногенности, чем один тип вакцины», – сказал Кузин.

2 июля глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике при МОЗ Федор Лапий рассказал СМИ, чтобы было принято решение разрешить смешивать определенные вакцины от коронавируса, но только в определенных случаях. Позиция МОЗ следующая:

  • если человека вакцинировали первой дозой Pfizer, то вторую дозу нужно также делать вакциной Pfizer;

  • если неизвестно, каким препаратом делали первую дозу, или человека вакцинировали Moderna, то вторая доза вводится вакциной от Pfizer;

  • если человек вакцинирован первой дозой от AstraZeneca, то лучше, чтобы и вторая доза была от AstraZeneca;

  • если после введения первой дозы AstraZeneca были зафиксированы тромбозы или серьезные побочные эффекты, то в качестве второй дозы вводят Pfizer;

  • если есть дефицит вакцины от AstraZeneca, то вторую дозу могут ввести препаратом от Pfizer.

Какие страны уже смешивают вакцины от коронавируса

В США разрешили смешивать антикоронавирусные вакцины при необходимости: если вакцины нужного производителя нет в наличии, или если изготовитель вакцины первой дозы неизвестен. Аналогичное решение приняли в Великобритании. Канада разрешает смешивать вакцины AstraZeneca-Oxford, Pfizer и Moderna.

В Италии гражданам до 60 лет, которые получили первую дозу вакциной AstraZeneca, могут вводить препараты Pfizer и Moderna в качестве второй дозы.

Как будет развиваться пандемия COVID-19 осенью: прогноз ученыхОптимистичный и пессимистичный прогноз ученых по распространению COVID-19 осенью в Украине, США, Индии.

Германия рекомендует своим гражданам, которые получили первую дозу вакцины AstraZeneca, сделать ревакцинацию препаратом Pfizer или Moderna. По мнению немецких ученых, иммунная реакция после смешивания вакцин гораздо лучше. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель привилась двумя разными вакцинами: первая доза – Astrazeneca, вторая – Moderna.

Во Франции лицам младше 55 лет после первой дозы AstraZeneca, второй колют Pfizer или Moderna. Тоже чтобы улучшить иммунную реакцию организма.

В Южной Корее решили смешивать вакцины против коронавируса от разных производителей из-за проблем с поставками.

Совсем инновационное решение приняли в Таиланде: в стране после первой прививки препаратом от Sinovac будут вакцинировать AstraZeneca.

Азербайджан первым в мире будет изучать, можно ли комбинировать российский «Спутник V» (еще даже не одобренный ВОЗ) и AstraZeneca.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, какие страны ввели обязательную вакцинацию от коронавируса.

Также мы писали, какой прогноз по развитию пандемии COVID-19 дают ученые на осень.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал