ВАКС уменьшил залог экс-прокурора и бывшей судьи из Северодонецка

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство обвиняемых об изменении меры пресечения.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд уменьшил залог бывшего заместителя прокурора Северодонецка Луганской области Константина Пивоварова и местной экс-судьи Елены Горбатенко, которых Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в получении неправомерной выгоды и злоупотреблении влиянием.

Такое решение 9 июля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство защитника обвиняемого (Константина Пивоварова – ред.) адвоката Мильгевськои Я.В. об изменении меры пресечения – удовлетворить частично. Ходатайство обвиняемого (Елены Горбатенко – ред.) об изменении меры пресечения – удовлетворить частично», – говорится в решении.

Так, коллегия судей ВАКС уменьшили залог обвиняемого Пивоварова с 688 тысяч гривен до 340 500 грн. Также суд уменьшил залог Горбатенко с 689 тыс. грн до 340 500 грн.

По версии следствия, в конце июля 2015 года адвокат Чернобай обратился к заместителю прокурора города Северодонецка Константина Пивоварова о назначении его двум подзащитным наказания, не связанного с назначением реальной меры наказания в виде лишения свободы и необжалования такого приговора. По данным следствия, 22 октября 2015 года прокурор Пивоваров получил от Чернобая неправомерную выгоду в виде денежных средств в размере 5000 долларов для себя и судьи Северодонецкого городского суда Елены Горбатенко. Также прокурор обусловил с адвокатом, что остаток в 1000 долларов нужно будет передать после вступления в силу приговора.

Еще в июле 2016 года Белокуракинский районный суд Луганской области утвердил соглашение о признании виновности между прокурором САП и обвиняемым Чернобаем. Ему назначили наказание в виде 25 500 грн штрафа. Позже из-за упоминания в тексте фамилий прокурора Пивоварова и судьи Горбатенко они попытались обжаловать это соглашение, но апелляционный суд Луганской возвращали жалобу из-за того, что ее подало лицо, которое не имеет на это права.

Впрочем они подали на такое решение кассационную жалобу, которую удовлетворили и судьи Верховного суда назначили рассмотрение в апелляционной инстанции. 2 апреля 2018 года апелляционный суд Луганской жалобы прокурора Пивоварова и судьи Горбатенко удовлетворил частично и исключил их из упоминания в приговоре адвокату Чернобаю, а сам приговор оставил в силе. После передачи дела прокурора Пивоварова и судьи Горбатенко в Высший антикоррупционного суда они попытались снова обжаловать приговор адвокату Чернобаю. 17 марта 2020 апелляционная палата ВАКС удовлетворила жалобу частично и отменила приговор, направив дело для рассмотрения в общем порядке.

12 июня ВАКС снова утвердил соглашение между прокурором САП и адвокатом Чернобаем, и снова его оштрафовал на 25500 грн. Впрочем 7 октября апелляционная палата вновь отменила этот приговор, поскольку ВАКС должен был рассматривать дело в общем порядке, а не путем утверждения соглашения. Уже 29 октября обвиняемый Чернобай подал ходатайство об освобождении его от ответственности в связи с истечением сроков давности. Судьи ходатайство удовлетворили.

Дело в отношении прокурора Пивоварова и судьи Горбатенко пока рассматривают в ВАКС. 12 октября 2020 года удовлетворили заявление об отводе двум судьям из коллегии. Их должны заменить.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал