Верховный суд отложил рассмотрение кассации на приговор адвокату

Читати українською
Верховный суд отложил рассмотрение жалобы на приговор луганском адвокату по делу незаконного влияния на прокурора и судью.

Верховный суд отложил на 4 апреля рассмотрение жалобы на решение апелляционного суда об исключении из приговора адвокату Сергею Чернобай фамилий прокурора и судьи.

Такое решение 21 марта принял коллегия судей Кассационного уголовного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, адвокат Чернобай, который осуществлял защиту двух подозреваемых, сообщил им о том, что он мог бы договориться с работниками прокуратуры города Северодонецка Луганской области о возможности применения наказания, которое не предусматривает реального лишения свободы. При этом адвокат уточнил, что стоимость решения такого вопроса составит не менее 5000 долларов, а его услуги будут стоить еще 5000 гривен. В конце июля 2015 года адвокат обратился к заместителю прокурора города Северодонецка про назначение такого наказания и не обжалования приговора в апелляционном порядке.

По версии следствия, 22 октября 2015 года заместитель прокурора вероятно получил от Чернобая часть денежных средств в размере $5000. Для себя и судьи, которая должна была вынести судебное решение, при этом оговорил, что еще $1000 нужно будет передать после вступления приговора в законную силы. В подготовительном судебном заседании в распоряжение суда поступило соглашение о признании виновности, заключенное между обвиняемым и прокурором САП, которую они полностью поддержали и просили ее утвердить. Защитник также выразила мнение о целесообразности утверждения соглашения. Так, суд оштрафовал Чернобая на 25500 грн.

В то же время заместитель прокурора города Северодонецка и судья, которые якобы получали неправомерную выгоду, подали апелляционные жалобы на указанный приговор, поскольку, по их мнению, в этом решении суд первой инстанции признал установленным факт получения ими неправомерной выгоды, хотя и не указал их фамилии непосредственно в приговоре. Апелляционный суд жалобу удовлетворил и убрал их фамилии из мотивировочной части приговора. Однако судья снова подала кассацию, поскольку в приговоре указана ее должность, а она единственная кто имеет такую должность.

Напомним, суд не изменил приговор Виктору Януковичу. Ранее судья, который вынес ему приговор, заявил об угрозах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.