ВАКС не отвел коллегию от дела сумского судьи

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении заявления защитника обвиняемого судьи об отводе коллегии.
судья Николай Шершак

Высший антикоррупционный суд не отстранил коллегию от рассмотрения дела судьи Заречного районного суда Сум Николая Шершака, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в получении неправомерной выгоды.

Такое решению 24 июня приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокат Шершака заявила отвод коллегии судей, поскольку судьи ей отказали в отложении судебного заседания и предоставлении времени на ознакомление с материалами расследования. В то же время этот адвокат работает в адвокатском объединении «Войченко и Дульский», участники которого ознакомлении со всеми материалами. Прокурор САП возражал против заявления, считал ее необоснованной и оснований для отвода нет, а само заявление имеет признаки злоупотребления правом на отвод и является лишь несогласием по решению суда.

Изучив заявление, судьи отказали в отводе. Они указали, что этот адвокат еще до начала предоставления обвиняемому правовой помощи, имела возможность и должна была ознакомиться со всеми материалами данного уголовного производства, которые находятся в распоряжении самого обвиняемого и адвокатского объединения.

«Отказать в удовлетворении заявления адвоката Музыки О.Б. об отводе коллегии судей в данном уголовном производстве», – говорится в решении.

Как известно, 14 февраля 2020 года САП по материалам Национального антикоррупционного суда направила в суд обвинительный акт в отношении Шершака. По данным следствия, судья попросил предоставить неправомерную выгоду гражданину за вынесение решения о непривлечении его к административной ответственности. 7 ноября 2019 года его разоблачили «на горячем» и на следующий день сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

В Заречный райсуд Сум поступил административный протокол о привлечении к ответственности Виталия Шутько за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. После чего, судья Шершак якобы попросил у Шатько деньги за непривлечение его к ответственности в этом административном деле, а также в аналогичном в отношении его, которое должно поступить в его суд из Голосеевского райсуда Киева.

6 ноября, по данным следствия, эти деньги были судьей получены. 1700 долларов детективы нашли в доме судьи Шершака, а еще 300 долларов во время его личного осмотра.

Напомним, Высший совет правосудия отстранил от совершения правосудия сумского судью Шершака до приговора. Позже ВАКС назначил к рассмотрению его дело.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал