ВАКС отменил приговор по соглашению между САП и адвокатом

Читати українською
Апелляционная палата частично удовлетворила жалобу третьих лиц на вынесенный приговор адвокату, поскольку они в нем упоминаются.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и Дело»

Апелляционная палата отменила приговор, которым было утверждено соглашение между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и адвокатом Сергеем Чернобай по делу о злоупотреблении влиянием.

Такое решение 17 марта принял коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, адвокат Чернобай, который осуществлял защиту двух подозреваемых, сообщил им о том, что он мог бы договориться с работниками прокуратуры города Северодонецка Луганской области о возможности применения наказания, не предусматривает реального лишения свободы. При этом адвокат уточнил, что стоимость решения такого вопроса составит не менее 5000 долларов, а его услуги будут стоить еще 5000 гривен. В конце июля 2015 адвокат обратился к заместителю прокурора города Северодонецка при назначении такого наказания да не обжалования приговора в апелляционном порядке.

По версии следствия, 22 октября 2015 заместитель прокурора вероятно получил от Чернобая часть денежных средств в размере $ 5 тыс. Для себя и судьи, которая должна была вынести судебное решение, при этом оговорил, что еще $ 1000 нужно будет передать после вступления приговора в законную силу. В подготовительном судебном заседании в распоряжение суда поступило соглашение о признании виновности, заключенное между обвиняемым и прокурором САП, которую они полностью поддержали и просили ее утвердить. Защитник также выразила мнение о целесообразности утверждения соглашения. Так, суд оштрафовал Чернобая на 25500 грн.

В то же время заместитель прокурора города Северодонецка и судья, которые якобы получали неправомерную выгоду, подали апелляционные жалобы на указанный приговор, поскольку, по их мнению, в этом решении суд первой инстанции признал установленным факт получения ими неправомерной выгоды, хотя и не указал их фамилии непосредственно в приговоре. Апелляционный суд жалобу удовлетворил и убрал их фамилии из мотивировочной части приговора. Однако судья снова подала кассацию, поскольку в приговоре указано его должность, а она единственная кто имеет такую ​​должность. Кассационный уголовный суд отменил решение апелляционной инстанции и вернул дело на повторное рассмотрение в апелляции. Однако позже Верховный суд по ходатайству прокурора САП передал дело в антикоррупционный суд.

Апелляционная палата ВАКС решила частично удовлетворили жалобу заместителя прокурора города Северодонецка и судьи, отменив приговор адвокату Чернобаю. Также судьи решили вернуть дело в первую инстанцию ВАКС для повторного рассмотрения.

Напомним, ВАКС обнародовал приговор бывшему нардепу Геннадию Бобову. Также антикоррупционный суд обнародовал первый оправдательный приговор.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...