Украина развернется на Восток, если Запад продолжит сдавать интересы Украины – Арестович

Читати українською
Поворот политики Украины на Восток предусматривает выстраивание отношений с Китаем, Вьетнамом, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и другими странами
Алексей АрестовичFacebook

Украина переориентирует свои интересы на Восток, если в Европейском Союзе и США продолжится практика сдачи украинских интересов, проводимая по указке пророссийских лоббистов.

Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович на телеканале «Дом».

По его словам, Евросоюз и политическая элита США раскололись по вопросам взаимоотношений с Россией. Арестович напомнил про лоббирование Германией «Северного потока-2» и про инициативу президентов Франции и Германии о встрече лидеров ЕС с Владимиром Путиным.

«И западная элита, военно-политическое руководство Запада раскололось. Потому что даже в Соединенных Штатах в окружении президента Байдена есть люди, которые хотели бы, как они говорят, нормализации отношений с Россией», - отметил он.

Какие кредитные соглашения Украина подписывала с КитаемКакие кредитные соглашения и на каких условиях подписывали Украина и Китай – на инфографике.

Арестович добавил, что процесс «нормализации» отношений Запада с Россией может оказаться для Украины очень неприятным. В пример он привел Афганистан и напомнил, что на Западе очень велик страх перед Китаем, в противостояние с которым хотят втянуть Россию.

«Учитывая предыдущий опыт, как быстро и аккуратно Запад сдал Афганистан, который 20 лет поддерживал, а потом за неделю сдал... Страх некоторых лиц на Западе перед Китаем настолько велик, что они хотят перетянуть Российскую Федерацию на сторону Запада, даже ценой навязывания Украине российского варианта решения российско-украинского конфликта… И очень многие силы на Западе считают, что это невеликая цена: пожертвовать украинскими интересами. Не до конца, конечно, дав какие-то компенсации, дав какие-то гарантии, но поделить сферу влияния на Украину между Евросоюзом и Россией, например, и лишить нас права на собственную историческую судьбу», - сказал он.

Спикер подчеркнул, что если появившаяся на Западе тенденция на сдачу украинских интересов усилится, то Украина быстро пересмотрит свой геополитический вектор. Благо, что в мире есть, с кем договариваться, и в Украине заинтересован целый ряд стран.

Подкаст «Словом» за 12 июля: Sea Breeze-2021, кредиты от Китая и всеобщая амнистия«Слово и дело» представляет ежедневный подкаст «Словом». Мы собрали для вас главные факты и цифры предыдущих суток, чтобы можно было не только читать, но и слушать о важном, не отвлекаясь от ежедневных дел.

«Есть Британия, есть Турция. Звонок президента был лидеру Китая - это еще одна ось, с которой мы можем сбалансировать наши отношения. Намечается большое азиатское турне президента... И общий месседж такой, как мне кажется, - если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов или значительной их доли, то мы развернемся на Восток, и так перебалансируем нашу позицию. Поэтому в международной политике Украина находится на грани фола», - подчеркнул Арестович.

По его словам, поворот политики Украины на Восток предусматривает выстраивание отношений с Китаем, Вьетнамом, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и другими странами.

«Которые имеют и финансовый, и политический ресурс для того, чтобы не дать Украину десубъектизировать, то есть, лишить ее исторической судьбы, субъектности, как хочется многим на Западе, заплатив цену за нормализацию отношений с Россией и перетягивание ее в борьбе с Китаем на свою сторону. Это огромная ловушка, опасная. Сейчас против нее идет борьба. Президент борется за субъектность Украины», - подытожил Арестович.

Напомним, ранее спикер ТКГ и советник ОПУ Алексей Арестович заявил, что Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли найти взаимопонимания во время встречи в Берлине 12 июля, в особенности, по вопросу «Северного потока-2». По его мнению, Меркель фактически сдала интересы Украины Москве.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал