Какие кредитные соглашения Украина подписывала с Китаем

Читати українською

30 июня Украина и Китай подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере инфраструктуры. В этом, казалось бы, довольно ординарном событии, есть два интересных момента. Во-первых, о соглашении от украинского Мининфраструктуры стало известно только неделю спустя. А во-вторых, за несколько дней до его подписания Украина отозвала свою подпись под документом ООН, в котором шла речь о необходимости изучить ситуацию с правами человека в Синьцзяне. И китайские СМИ этот факт подчеркнули. Что предусматривает соглашение и как Китай раньше кредитовал Украину – на инфографике «Слово и дело».

Какие кредитные соглашения и на каких условиях подписывали Украина и Китай – на инфографике.
Сотрудничество Украины и КитаяСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В Министерстве инфраструктуры сообщили, что приоритеты сотрудничества Украины и Китая по новому соглашению – аэропорты, порты, железнодорожный транзит, коммуникации, муниципальное инженерное строительство.

Другие детали соглашения стали известны от бывшего заместителя министра Виктора Довганя. По его информации, соглашение даст возможность привлекать льготные кредиты от китайского Эксимбанка – до 2% годовых сроком на 15 лет. Пилотными инфраструктурными проектами могут стать мост М22 возле Кременчуга и первая очередь кольцевой дороги Киева.

Другое инфраструктурное соглашение между Украиной и Китаем было подписано в апреле 2011 года. Кредитное соглашение между Экспортно-импортным банком Китая и Госагентством по инвестициям предусматривало привлечение 2 млрд долларов на инфраструктурные проекты в Киевской области.

В июне 2011 года был заключен контракт на предоставление кредита на строительство железнодорожной ветки между Киевом и аэропортом «Борисполь». Украина договорилась с Китаем о привлечении 372 млн долларов под государственные гарантии на срок 15 лет.

Меньше чем через год, в марте 2012-го, было подписано кредитное соглашение между ОАО «Лисичанскуголь» и Государственным банком развития Китая. Договор предусматривал реализацию пилотного проекта модернизации шахты имени Мельникова в Луганской области. За счет кредитных средств должны были привлечь 85 млн долларов на 9 лет.

В июле 2012 года Министерство аграрной политики Украины и китайский Эксимбанк заключили меморандум о сотрудничестве для поддержки приоритетных проектов в сельском хозяйстве. Под государственные гарантии, на 15 лет (с пятилетним льготным периодом), в отрасль должны были привлечь 3 млрд долларов. Украина должна была в рамках возвращения кредита ежегодно поставлять в Китай 2-2,5 млн тонн кукурузы.

В марте 2015-го стало известно, что китайская компания CITIC Construction Co., Ltd инвестирует в строительный рынок Украины 15 млрд долларов – меморандум был подписан между компанией и Министерством регионального развития. Средства привлекались под минимальный процент на 15 лет с правом пролонгации.

Одно из последних соглашений с Китаем было заключено в апреле 2019 года между Государственным экспортно-импортным банком Украины и Китайской корпорацией страхования экспортных кредитов (SINOSURE)

Согласно с договором, SINOSURE должна предоставлять страховую поддержку по проектам, по которым поданы заявки через Укрэксимбанк и заключены контракты китайскими предприятиями в Украине. Общий лимит страхования – 500 млн долларов.

Напомним, Associated Press со ссылкой на источники сообщало, что Китай угрожал Украине остановкой поставок вакцины CoronaVac, если Киев не прекратит поддерживать позицию ООН по ситуации в китайском Синьцзяне. В Китае эти обвинения отрицают.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал