США расследует вероятную атаку России на дипломатов в Вене

Читати українською
Директор ЦРУ Уильям Бернс называет проблемы со здоровьем американских дипломатов в Вене результатом вмешательства со стороны России.
директор ЦРУ Уильям БернсУкраїнська правда

Власти США расследуют причины появления странных болезненных ощущений у 24 американских чиновников, работающих в Вене. У них обнаружили состояние, схожее с так называемым «гаванским синдромом».

Об этом сообщает Радио Свобода, со ссылкой на американские журнал New Yorker и агентство Associated Press.

Как отмечают журналисты американских СМИ, проблемы со здоровьем у дипломатов, сотрудников разведки и других чиновников в Вене начались вскоре после инаугурации президента США Джо Байдена в январе этого года.

Правительственные агентства США называют проявление симптомов у сотрудников «аномальными или необъяснимым инцидентом со здоровьем», однако в частных беседах директор ЦРУ Уильям Бернс называет их не инцидентами, а атаками, утверждает New Yorker.

Евросоюз огласил основные принципы стратегии взаимоотношений с РоссиейУлучшить отношения Европейского союза и России будет очень нелегко, так как перспективы далеко не блестящие.

Согласно словам собеседников издания New Yorker, ГРУ - единственная спецслужба России, которая имеет технологии для организации атак «направленной энергии».

Отметим, что «гаванский синдром» назван так из-за инцидентов в столице Кубы, где в конце 2016 года американские дипломаты сообщали о сильной головной боли, тошноте, усталости и ухудшении координации и слуха. В 2018 году аналогичные симптомы появились у сотрудников консульства в Китае, в конце апреля 2021 года телеканал CNN сообщил, что два похожих случая были зафиксированы на территории США.

При этом, чиновники как в администрации бывшего президента Дональда Трампа, так и в администрации Байдена уверены, что госслужащие США могли быть атакованы Россией.

Ранее мы сообщали, что Литва обвинила высланных белорусских дипломатов в шпионаже.

Также напомним, что Россия денонсировала еще один меморандум и ограничила перемещение дипломатов США по стране.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал