Литва обвинила высланных белорусских дипломатов в шпионаже

Читати українською
Председатель правительства Литовской республики Ингрида Шимоните обвинила высланных из страны послов Беларуси в шпионаже. Она заявила об их связи с структурами безопасности.
Reuters

Председатель правительства Литовской республики Ингрида Шимоните обвинила высланных из страны послов Беларуси в шпионаже. Она заявила об их связи с структурами безопасности.

Об этом пишет Eurasia Daily.

По словам Шимоните, Литва располагает сведениями о том, что отдельные высланные белорусские дипломаты занимались шпионажем.

«Мы также знали о дипломатах, которые были сотрудниками структур безопасности Беларуси», – отметила Шимоните.

Стоит отметить, что сокращение дипломатического состава посольства Беларуси в Литве началось еще 7 июля, как ответ государства на дружеское поведение со стороны республики. Также МИД Литвы потребовало немедленного освобождения политзаключенных и незаконно удерживаемых лиц на территории Беларуси.

Добавим, что в мае Литва уже отсылала белорусских дипломатов. В ведомстве отметили, что их действия «несовместимы с дипломатическим статусом». Тогда МИД Беларуси также выслали из страны двух литовских дипломатов в ответ.

Напомним, правительство Литвы объявило чрезвычайное положение в стране на государственном уровне в связи с наплывом нелегальных мигрантов с территории Беларуси. По словам заместителя министра внутренних дел Литвы Виталия Дмитриева, мигрантов, незаконно пересекающих границу Литвы с Беларусью, может быть и более 150 человек ежедневно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал