В МОЗ рассказали, готова ли Украина к возможному всплеску COVID-19

Читати українською
Министр здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, готова ли Украина к возможному всплеску COVID-19 осенью.
Фото: МОЗ

Украина пока частично готова к возможному всплеску заболеваемости коронавирусом осенью.

Об этом министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил в интервью РБК-Украина.

«Готовы ли мы? К чему-то готовы, к чему-то нет. Мы потенциально увеличиваем возможности нашей системы, ищем инновационные решения для борьбы с коронавирусной болезнью. Но стратегически готовиться к таким вспышкам, которые у нас были в октябре 2020-го и в марте 2021 года – это довольно длительный процесс и мы будем к нему готовиться в рамках программы президента «Здоровая Украина». У нас есть интересные идеи, как это будет сделано», – отметил глава ведомства.

За сутки зафиксировали 623 новых случая коронавирусаЗа сутки 14 июля 2021 в Украине зафиксировано 623 новых подтвержденных случая коронавирусной болезни COVID-19.

По словам Ляшко, сейчас в Украине другая система поставки кислорода.

Дополнительно МОЗ предоставил субвенцию в размере 700 млн гривен для того, чтобы закупили кислородные концентраторы для обменного фонда.

«Теперь, если человек попадает в больницу, прошел острую фазу, имеет еще низкую сатурацию, но нет угрозы для жизни, то он может быть выписан для амбулаторного лечения и поддерживать уровень кислорода в крови с помощью кислородного концентратора, который он получит у своего семейного врача или в определенном учреждении», – пояснил Ляшко.

В министерстве добавили, что есть большое количество нюансов, которые система здравоохранения не знала до начала пандемии.

Напомним, также Ляшко оценил возможность введения локдауна осенью.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал