Новая вспышка коронавируса может произойти уже этим летом – эксперт

Читати українською
Пример Великобритании показывает, что вакцинация населения не означает прекращения роста заболевших коронавирусом
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Вспышка коронавируса в Украине может начаться уже этим летом - в июле или августе. В других странах наблюдается вспышка коронавируса, который вскоре может добраться и до Украины. Это гораздо раньше, чем ожидает МОЗ.

Об этом заявил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко в эфире телеканала «Украина 24».

«В сезон отпусков следует ожидать перелома либо замедления тренда, который мы сейчас видим. В Украине сейчас заболеваемость спадает стабильными темпами, от 10 до 20% в неделю, если мы говорим об уровне госпитализации. Однако в Великобритании, Испании, Португалии, Германии, России, Греции, на Кипре сейчас вспышка и увеличение в 2 раза за неделю, это большой рост. Если говорить об осени, наши оценки более пессимистичны, мы ожидаем, что вспышка может начаться в Украине в этом или следующем месяце, то есть намного раньше, чем осенью», - подчеркнул эксперт.

Ганиченко напомнил, что пример Великобритании показывает, что вакцинация населения не означает прекращения роста заболевших коронавирусом. Хотя она, безусловно, значительно снижает количество госпитализаций.

«Сейчас мы наблюдаем, что в Великобритании вакцинировано более 65% населения, но рост есть. И тут важен не факт роста, а влияет ли это на увеличение госпитализации и смертности. На примере Британии видим, что госпитализация действительно растет, но в разы меньшими темпами, чем растет заболеваемость, а смертность находится на стабильном уровне и не растет. То есть вакцинация действует, и рост заболеваемости не угрожающий сам по себе», - сказал Ганиченко.

Напомним, за сутки 7 июля 2021 в Украине зафиксировано 617 новых подтвержденных случаев COVID-19. Госпитализировали 404 человека. Летальных случаев - 23.

За сутки 6 июля 2021 в Украине зафиксировано 610 новых подтвержденных случаев COVID-19. Таким образом, в Украине наблюдается незначительный уровень роста случаев заболевания.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал