В соцсетях обсуждают грядущую отставку Авакова

Читати українською

Арсен Аваков уходит в отставку. Как на это отреагировали в соцсетях – в подборке Слово и дело.
Слово и дело

Министр внутренних дел Арсен Аваков вчера, 13 июля, после семи лет на должности написал заявление об отставке. Верховная рада должна рассмотреть его уже в четверг. О причине своего решения министр не сообщил, но в «Слуге народа» заявили, что это было собственное желание Авакова.

Пока наиболее вероятным претендентом на должность главы МВД является депутат от «Слуги народа» Денис Монастырский.

Как в соцсетях отреагировали на грядущую отставку Авакова – в подборке «Слово и дело».

«Никогда не был ценителем Авакова, хотя одновременно никогда не называл его чертом. Были и остаются крайне острые вопросы по резонансным делам, о чем говорил и журналистам, за что принимал участие в митингах лично. Однако сейчас меня искренне беспокоит ощущение, что эти дела как были, так и останутся в подвешенном состоянии, а МВД превратится в мощный инструмент для подавления политических оппонентов действующей власти. Поставят своего управляемого человека, который будет выполнять все указания ОП и в ручном режиме работать по нужным людям и направлениям», – считает Максим Музыка.

«Даже с момента ухода с должности министра МВД Аваков все равно будет сильно влиять на внутреннюю политику Украины. На руководящих постах в ведомстве останутся его люди, а подконтрольные ему ультраправые группы никуда не денутся. Рискну предположить, что этой осенью Кабмин Шмыгаля на фоне резкого подорожания тарифов отправят в отставку, и премьер-министром либо вице-премьером станет как раз Арсен Борисович», – считает Юрий Лукшиц.

«После отставки Авакова МВД перестанет быть тем государственным органом, которым является сейчас. Кто бы ни пришел на место Авакова, он не сможет обеспечить выполнение МВД тех функций, которые оно выполняло при Авакове. Речь идет прежде всего о функции обеспечения политической стабильности в государстве», – написал Виктор Трепак.

«Аваков сломал Зеленскому всю игру. И сыграл на опережение. Зе явно собирался 20 июля в годовщину убийства Шеремета красиво подать его на увольнение – и сбросить с себя ответственность за жесть с Антоненко-Кузьменко окончательно. Но Аваков явно эту игру раскусил. И решил сделать шаг на опережение и уйти сам. Плюс показать, что он – самостоятельный игрок. Аваков явно собирается в дальнейшем выступать в роли некоего тру-государственника и защитника идеалов Майдана и куратора добробатов», – считает Богдан Буткевич.

Напомним, Арсен Аваков на должности главы МВД выполнил 39% обещаний.

На инфографике «Слово и дело» можно отследить, как Арсена Авакова два года пытались отправить в отставку.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал