Языковой закон: эксперт уточнил, чего именно касается решение КСУ

Читати українською
Слово и дело разобралось, чего именно касается решение КСУ о признании языкового закона конституционным.
Громадське радіо

Конституционный суд Украины отказался признавать закон о языке неконституционным, как этого просили депутаты. Вопрос о неконституционности отдельных положений практически не стоял. Претензии касались преимущественно формы – то есть, процедуры принятия.

Такое объяснение, чего именно касается решение КСУ, предоставил эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко в комментарии «Слово и дело».

«Представления от народных депутатов в большей степени касались вопроса формы, то есть вопрос процедуры того, как голосовали за это законопроект. Депутаты уверяли, что во время процедуры был ряд нарушений регламента, который, по их мнению, свидетельствует о нарушении конституционной процедуры», – объясняет эксперт.

Соответственно, если конституционную процедуру нарушено, закон нужно признавать неконституционным в целом, что депутаты и просили.

«А по отдельным вопросам по сути законопроекта, то там практически никаких аргументов против не было», – говорит Бондаренко.

Эксперт предполагает, что даже если во время голосования за проект закона были определенные нарушения регламента, они не тянут на нарушение конституционной процедуры, ведь она устанавливает только основные моменты, важные для принятия закона.

Ознакомиться подробно с решением КСУ можно будет только 15 июля, после его публикации.

Напомним, 14 июля Конституционный суд Украины признал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного соответствующим Конституции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал