Антиколлекторский закон вступил в силу: что запретили коллекторам

Читати українською
Закон вводит для коллекторских компаний и их сотрудников ряд запретов, за нарушение которых компания понесет ответственность
Иллюстративное фотоОткрытый источник

С 14 июля в Украине действует закон №1349-IX о защите прав потребителей при урегулировании просроченной задолженности, более известный, как «антиколлекторский закон». Он устанавливает требования к этическому поведению коллекторов в процессе взыскания долга и регулирует работу коллекторских компаний.

Об этом сообщил Национальный банк Украины.

Закон вводит для коллекторских компаний и их сотрудников ряд запретов, за нарушение которых компания понесет ответственность. В частности, коллекторам строго запрещается:

  • взаимодействие с должником с 20:00 до 09:00 в любой день и в праздничные, выходные или нерабочие дни - полностью. Запрещены, в том числе, звонки, встречи, сообщения и другие формы взаимодействия;
  • взаимодействовать с должником более двух раз в сутки;
  • применять автодозвон свыше 30 минут в сутки;
  • запрещено передавать информацию о долге должника и его личные данные третьим лицам, требовать от родственников и знакомых взять на себя долг, совершать звонки работодателям и соседям. Запрещено также звонить контактному лицу, которое запретило коллекторам и представителям кредитора с собой общаться;
  • скрывать номер телефона или адрес, с которого совершается звонок или отправляется сообщение;
  • угрожать должнику, шантажировать его, запугивать, вредить имуществу или деловой репутации;
  • вводить должника в заблуждение относительно размера задолженности и последствий невыполнения обязательств;

Работа коллекторов: что изменит новый законКоллекторам будет запрещено звонить ночью, обнародовать личные данные и шантажировать родственников должников. Новый закон уже принят.

Обязанностью коллекторов является фиксация каждого разговора с должником. Эти материалы должны храниться в течение трех лет. Также коллектор при первой беседе с должником должен представиться, назвать компанию, от имени которой действует, сумму просроченной задолженности, а также правовое основание своего обращения. При несоблюдении любого из этих условий должник имеет полное право не общаться с коллектором.

Должник также имеет право потребовать у коллектора и кредитодателя документальные основания обращения коллекторов в бумажной форме. Эти документы должны быть предоставлены в семидневный срок. До этого коллекторам строго запрещено общаться с должником.

Кроме того, НБУ обязал коллекторские фирмы до 13 августа зарегистрироваться в специальном реестре. Компании, которые этого не сделают, потеряют право заниматься взысканием долгов, а их дальнейшая деятельность в этой сфере станет объектом внимания правоохранителей.

В НБУ подчеркнули, что реестр станет своеобразным фильтром для отсева неблагополучных коллекторских компаний. До вступления в силу антиколлекторского закона из-за отсутствия механизмов регулирования в этой сфере взыскивать долги мог кто угодно - даже юридическое лицо без лицензии на финуслуги. При этом такие компании нельзя было проверять, так как не было оснований. Однако теперь коллекторские компании должны соответствовать жестким требованиям:

  • находиться в реестре коллекторов;
  • не нарушать законы о защите прав потребителей;
  • иметь безупречную репутацию и прозрачную структуру собственности;
  • руководители и работники компании должны отвечать квалификационным требованиям.

За нарушение нового закона коллекторов и кредиторов ждут санкции - от предупреждений и штрафов до приостановки или лишения лицензии, а для коллекторов предусматривается исключение из реестра и автоматический запрет на занятие коллекторской деятельностью. Для этого достаточно двух подтвержденных жалоб от потребителей.

Напомним, ранее Национальный банк Украины установил квалификационные требования к деловой репутации и профпригодности, которым должны соответствовать сотрудники коллекторских компаний. Компании должны будут проверять и контролировать соответствие сотрудников этим требованиям.

Также стало известно, на какие действия коллекторов чаще всего жалуются украинцы, которые вынуждены с ними взаимодействовать.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал