Украинцы массово жалуются на коллекторов – отчет Нацбанка

Читати українською
Украинцы в течение 2020 года массово жаловались на коллекторов, которые выбивают долги из людей, действуя зачастую противоправными методами
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

В 2020 году Национальный банк Украины через все каналы получил и обработал около 49,5 тысячи жалоб от украинцев. 2171 жалоба из них касалась деятельности коллекторов - в целом, коллекторы признаны одной из наиболее весомых проблем прошлого года.

Об этом сообщается в отчете НБУ о работе с обращениями потребителей финансовых услуг за IV квартал в 2020 году.

«В 2020 году значительная часть обращений по микрофинансовых компаний и банков касалась жестких мер по взысканию задолженности с должников. В частности, речь об угрозах, круглосуточный автодозвон должнику, его знакомым, родным и друзьям, распространение личной информации на другое», – сказано в сообщении НБУ.

Нацбанк опубликовал также ряд советов для потребителей, как действовать при привлечении коллекторов:

  • Не стоит допускать просрочки кредитов, так как обычно коллекторов привлекают на этом этапе. При просрочке стоит попытаться договориться с кредитором о реструктуризации долга.
  • Если угрозы со стороны коллекторов не прекращаются, можно обратиться с жалобой в руководство финансовой компании, руководство коллекторской компании и НБУ.
  • Кроме того, можно обратиться к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека или в суд, контроль за соблюдением законодательства о защите персональных данных находится именно в их компетенции.

О том, как в Украине предполагается законодательно урегулировать проблему коллекторов, читайте в нашей статье.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал