ЕС снова продлил экономические санкции против России

Читати українською
В Европейском Союзе утвердили продление экономических санкции против России. Они будут действовать минимум до 21 января 2022 года.
Getty Images

Европейский Союз утвердил продление еще на полгода экономических санкций против России - за оккупацию Крыма и умышленную дестабилизацию ситуации в Украине.

Об этом говорится в коммюнике Совета ЕС на официальном сайте в понедельник, 12 июля.

Аннексия Крыма: какие санкции Украина вводила после оккупации полуостроваПосле аннексии Крыма Украина ввела санкции против тысячи физических и юридических лиц, некоторых авиакомпаний и стран.

«Сегодня Совет ЕС решил продлить санкции, направленные на конкретные отрасли экономики Российской Федерации, еще на шесть месяцев до 31 января 2022 года», - сказано в заявлении.

Решение Совета ЕС было утверждено после последней оценки состояния имплементации Минских соглашений.

«По этому поводу лидеры ЕС призвали Россию полностью взять на себя ответственность в обеспечении полного выполнения Минских договоренностей как ключевого условия любого существенного изменения в позиции ЕС. В свете того, что Россия эти соглашения не выполняет в полном объеме, лидеры ЕС единогласно решили продлить экономические санкции против страны», - говорится в коммюнике.

Напомним, экономические санкции против РФ были введены 31 июля 2014 года в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине. После того их все время продлевали, последний раз в декабре прошлого года - до 31 июля 2021 года.

Санкции ограничивают для РФ доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний и запрещают формы финансовой помощи и брокерской деятельности российским финансовым учреждениям.

Также они запрещают прямой или косвенный импорт, экспорт или передачу всего оборонного оборудования и устанавливают запрет на товары двойного назначения для военного использования.

Санкции ограничивают доступ России к некоторым технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе, например, при добыче и разведке нефти.

Напомним, ранее Совет ЕС ввел санкции против россиян за участие в кибератаках.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал