Аннексия Крыма: какие санкции Украина вводила после оккупации полуострова

Читати українською

В марте 2014 года после проведения «референдума» Россия оккупировала украинский Крым. Страны Запада отреагировали на такой акт агрессии экономическими санкциями, которые продляют каждый год. Украина с 2014-го также ввела ограничительные меры, в частности, против тысяч физических лиц и сотен компаний. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие именно санкции вводила Украина за Крым.

Одно из первых ограничений Украина ввела в день, когда Совет Федерации России ратифицировал договор о «вхождении Крыма в состав РФ» – это было 21 марта 2014 года. Украина объявила о закрытии всех аэропортов в Крыму и закрыла воздушное пространство над полуостровом.

В результате в ноябре 2015 года под санкции попали все российские авиакомпании – за незаконны полеты в Крым. Самолетам запретили летать в воздушном пространстве Украины.

Осенью прошлого года из-за незаконных полетов в Крым Украина сначала наложила арест на 65 самолетов российских авиакомпаний, затем еще на 44. Это произошло в рамках расследования уголовного дела по фактам нарушения должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных полетов и нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее.

В январе 2021 года Кабмин согласовал введение санкций против еще 13 российских авиакомпаний. Санкции должен утвердить Совет нацбезопасности и обороны.

В феврале за незаконные полеты в Крым под санкции попали две авиакомпании из Молдовы и Португалии. Служба безопасности Украины рекомендовала СНБО блокировать активы этих компаний, запретить полеты по территории Украины, приостановить исполнение финансовых и экономических обязательств.

Больнее всего по России ударило то, что Украина, которая обеспечивала 85% нужд Крыма в пресной воде, в мае 2014 года этот поток воды перекрыла. В конце 2020-го экологи заявили, что запасы питьевой воды на полуострове почти исчерпаны, прежде всего из-за нужд российских военных баз и промышленных объектов.

Кроме того, под санкции Украины попали физические и юридические лица. Первая волна санкций была в 2015 году: за аннексию Крыма и участие в «референдуме» ввели ограничительные меры против 388 физлиц и 105 компаний.

В 2017 году под украинские санкции за незаконное проведение выборов в Крыму попали 468 юрлиц и 1 тысяча 228 физлиц. В 2018 году Украина снова ввела санкции за незаконное проведение выборов: в мае – против 756 компаний и 1 тысячи 748 физических лиц, в июне – против 786 юридических лиц и 1 тысячи 759 физических.

В 2019 году санкции были введены в отношении 294 компаний и 848 физических лиц – за незаконное строительство Керченского моста, нападение на украинские корабли в Керченском проливе, незаконное проведение выборов и незаконное использование музейных ценностей Крыма. Вчера, 23 марта, Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против 26 иностранцев и 81 компании за незаконную деятельность предприятий в Крыму и незаконные поездки на полуостров.

Во всех случаях санкции предусматривали: блокирование активов, запрет на въезд в Украину, приостановление экономических и финансовых обязательств, ограничение торговых операций.

В феврале 2021-го Украина приняла решение применить санкции в отношении 10 бывших украинских высокопоставленных чиновников и силовиков, который изменили присяге во время аннексии Крыма.

Кроме того, в феврале Украина ввела санкции против Никарагуа за назначение «почетного консула» в оккупированном Крыму. Ограничения предусматривают: ограничение торговых операций, приостановление полетов и перевозок по территории Украины, запрет на передачу технологий, запрет на инвестирование в Никарагуа, приостановление выполнения финансовых и экономических обязательств.

По состоянию на ноябрь прошлого года также под санкциями были 50 кораблей разных стран, из них 11 – заходили в закрытые порты Крыма под российским флагом. На корабли суд наложил арест.

Напомним, «Слово и дело» писало, какие ограничения вводили друг против друга Украина и Россия с 2014 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал