На Гаити назначен временный президент после убийства главы страны

Читати українською
Сенат Гаити назначил своего спикера Жозефа Ламбера временным президентом страны вместо убитого Жовенеля Моизу.
Жозеф ЛамберФото: H metro

Сенат Гаити назначил своего спикера Жозефа Ламбера временным президентом страны вместо убитого Жовенеля Моизу.

Об этом говорится в обнародованной резолюции Сената.

Задержанные убийцы президента Гаити назвали организатора покушения – NYTАрестованные американцы гаитянского происхождения заявили, что в группе киллеров оба выполняли функции переводчиков и непосредственно в убийстве президента они не участвовали

Как сообщается, Ламбер принесет присягу в парламенте. Он будет выполнять функции главы государства до вступления в должность избранного президента 7 февраля 2022 года.

Сейчас страной руководит исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф, который после убийства Моизу объявил в стране военное положение.

Ранее власти Гаити попросили США ввести войска для защиты ключевой инфраструктуры после убийства президента. Однако в США ответили отказом.

Напомним, президент Гаити Жовенель Моиз был убит вооруженными людьми, которые напали на его резиденцию в районе Пелерин в Порт-о-Пренсе. Его супруга попала в больницу с огнестрельными ранениями.

Позднее правительство сообщило, что в состав группы наемников, которые убили президента Гаити Жовенеля Моиза, входили 28 человек - 26 колумбийских и двое гаитянских граждан. 15 из них было обнаружено и нейтрализовано.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал