Правительство Гаити потребовало от США ввести войска – The Guardian

Читати українською
Помощь армии США нужна правительству Гаити для охраны ключевых узлов инфраструктуры в городах страны
На улицах Гаити - беспорядки после гибели президентаAFP 2021

Правительство Гаити потребовало от Соединенных Штатов направить войска для защиты ключевых точек инфраструктуры государства после того, как президент Жовенель Моиз погиб от рук группы наемников.

Об этом заявил 9 июля министр правительства Гаити Матиас Пьер, сообщает The Guardian.

Официальные лица Гаити заявили, что запросили военную поддержку армии США для защиты порта, аэропорта, бензозаправочных станций и другой ключевой инфраструктуры. В Государственном департаменте заявили, что не могут подтвердить существование такого запроса, однако Белый дом заявил отдельно, что США отправят на Гаити сотрудников федеральных правоохранительных органов.

У Гаити нет своих вооруженных сил, так таковых - они были расформированы после интервенции иностранных государств в 1994 году. В стране имеется вооруженная Национальная полиция, береговая охрана, с 2017 года страна начала восстанавливать вооруженные силы, куда предполагалось набрать около 500 человек.

Напомним, президент Гаити Жовенель Моиз был убит вооруженными людьми, которые напали на его резиденцию в районе Пелерин в Порт-о-Пренсе. При этом, его супруга была доставлена в больницу с огнестрельными ранениями.

Один из министров правительства Гаити заявил, что предполагаемые убийцы президента Жовенеля Моиза находятся под стражей. Позднее стало известно, что во время спецоперации по задержанию четверых наемников убили, двоих смогли арестовать.

Позднее правительство сообщило, что в состав группы наемников, которые убили президента Гаити Жовенеля Моиза, входили 28 человек - 26 колумбийских и двое гаитянских граждан. 15 из них было обнаружено и нейтрализовано.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал