Верховный суд оставил без изменений приговор экс-прокурору ГПУ

Читати українською
Верховный суд рассмотрел жалобу и оставил без изменений обвинительный приговор бывшему сотруднику Генпрокуратуры, который за деньги хотел попасть в НАБУ.
Александр Матюшко

Верховный суд оставил без изменений приговор бывшему прокурору Генеральной прокуратуры Украины Александру Матюшко, которого приговорили к двум годам лишения свободы за попытку подкупа члена конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро.

Такое решение 7 июля принял Кассационный уголовный суд, сообщили «Слово и дело» в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Как известно, Высший антикоррупционный суд назначил Матюшко два года лишения свободы за совершение уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 369 Уголовного кодекса Украины. Позже 11 января Апелляционный палата ВАКС оставила этот приговор без изменений. На время объявления приговора в отношении осужденного Матюшко действовала мера пресечения в виде 33 тысяч гривен залога. Сейчас местонахождение его не установлено, а потому Матюшко в розыске.

Напомним, 17 февраля 2016 года детективы НАБУ совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали Матюшко. По версии следствия, экс-прокурор ГПУ хотел за 10 тысяч долларов подкупить члена конкурсной комиссии в НАБУ за принятие положительного решения относительно трудоустройства его на руководящую должность в бюро.

В апреле 2016 года дело направили в суд. Однако за более чем 3 года Голосеевский районный суд города Киева так и не вынес приговор в деле. Позже производство передали в Высший антикоррупционный суд, где его начали рассматривать сначала.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал