Верховный суд отменил приговор депутату Мефодию из-за подследственности

Читати українською

Верховный суд рассмотрел и удовлетворил частично кассационную жалобу обвиняемого депутата, которого приговорили к лишению свободы.
Александр Мефодий (справа) с адвокатами в судефото: Facebook

Верховный суд отменил обвинительный приговор апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, которым к 2,5 годам лишения свободы приговорили депутата Киевского областного совета Александра Мефодия за получение неправомерной выгоды.

Такое решение 14 июня приняла коллегия судей Кассационного уголовного суда, сообщает «Слово и дело».

В частности, судьи указали, что сначала дело расследовал прокурор прокуратуры Киевской области по факту вымогательства взятки депутатом Мефодием вместе с начальником отделения по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений следственного отделения Бориспольского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Киевской области. Поэтому прокурор поручил расследовать дело Государственному бюро расследований, поскольку в деле фигурировал работников органа правопорядка. В то же время в производстве также исследовали вымогательство взятки и депутатом Мефодием, что подследственно НАБУ.

Коллегия установила, что прокурор с 1 по 5 апреля 2019 года единолично расследовал дело и даже провел некоторые следственные действия. В дальнейшем он поручил его расследовать ГБР, несмотря на наличие оснований передать дело в НАБУ. Судьи считают, что прокурор обязан был безотлагательно, но не позднее следующего дня, с соблюдением правил подследственности передать имеющиеся у него материалы детективам НАБУ для проведения досудебного расследования.

Поэтому Верховный суд считает, что органы прокуратуры действовали за пределами предоставленных им процессуальным законом полномочий. Таким образом, апелляционная палата ВАКС должным образом не проверила доводов апелляционных жалоб защитников о недопустимости доказательств, полученных в результате проведенных соответствующих следственных действий и НСРД, и предоставил оценку возможности возложения их в основу обвинительного приговора.

Поэтому ВС отменил приговор и назначил повторное рассмотрение в АП ВАКС.

Сам Мефодий на своей странице в Facebook написал, что теперь не имеет статуса осужденного, а само дело считает «некачественно сшитым и продавленным через революционный трибунал». По мнению депутата, объявление его в розыск незаконно и необоснованно.

Напомним, 15 июня 2020 года коллегия судей ВАКС признала Мефодия виновным в злоупотреблении влиянием сопряженно с вымогательством неправомерной выгоды (часть 3 статьи 369-2 Уголовного кодекса Украины). Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком в 5 лет с частичной конфискацией имущества, а именно автомобиля Opel Astra. Позже апелляционная палата ВАКС уменьшила приговор до 2,5 лет лишения свободы. Однако депутат сбежал и был объявлен в розыск.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал