Гетманцев объяснил причины появления «ресурсного законопроекта» №5600

Читати українською
Законопроект направлен в первую очередь не на повышение налогов, а на ликвидацию налоговых пробелов и неправомерно получаемых налоговых льгот
Данил ГетманцевLIGA.net

Правительство Украины разработало законопроект №5600, который предусматривает внесение ряда изменений в Налоговый кодекс. Данный документ призван не поднять налоги, а убрать неправомерные льготы и налоговые пробелы.

Об этом рассказал Даниил Гетманцев, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в интервью «Укринформу».

Законопроект №5600 также предлагает повысить налог на недвижимость при продаже трех и более квартир, поднять налоги для владельцев элитных машин, поднять экологический налог и повысить акциз на сигареты и алкогольные напитки. Однако, по словам Гетманцева, данный документ должен урегулировать вопрос устранения пробелов в налогообложении, нежели значительно повысить налоги.

Кроме того, законопроект позволит пересмотреть и ликвидировать льготные нормы, что позволяли некоторым отраслям отчислять меньше средств в бюджет.

«Ресурсный» законопроект Кабмина: какие налоги хотят повысить в УкраинеВ Украине может вырасти экологический налог, а также ставки акцизного налога на алкоголь. Детальнее о законопроекте – на инфографике.

«В целом законопроект – о равенстве налогообложения. Но вокруг проекта уже нагородили множество «страшилок» и мифов», — отметил Гетманцев.

Он пояснил в качестве примера одну из норм законопроекта, регулирующую ставку налога на вмененный доход. По его словам, Кабинет министров предложил ввести такой налог прежде всего для сельскохозяйственных земель.

На сегодняшний день аграриями в Украине обрабатываются 8 млн гектаров земель, за полученную прибыль с которых в бюджет поступает только единый налог. Законопроект №5600 должен изменить эту ситуацию.

Гетманцев отметил, что законопроект требует доработок и он сам планирует внести несколько правок ко второму чтению в Верховной Раде.

Напомним, парламент намерен повысить налоги для украинцев - 1 июля нардепы поддержали за основу законопроект Кабинета министров №5600.

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс в части ставок налогообложения, определенных в абсолютных значениях, с учетом индексов потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции с акцизного налога, экологического налога и рентной платы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал