При налоговой амнистии не будут заставлять оценивать имущество – Гетманцев

Читати українською
С заграничным имуществом ситуация другая - там нужна оценка. Но если имущество находится в Украине, его можно не оценивать
Данил Гетманцевsluga-narodu.com

При амнистии капиталов в Украине никто не будет требовать от граждан проведения обязательной оценки имущества. Это будет совершенно добровольно - при условии, что это не заграничное имущество.

Об этом рассказал глава налогового комитета Верховной Рады Украины Даниил Гетманцев в интервью UBR.

«Очень важно понимать, что мы не говорим об оценке имущества в Украине. Вы самостоятельно как лицо, участвующее в налоговой амнистии, принимаете решение, проводить ли оценку имущества. Оценка вообще не нужна. Если хотите, берете стоимость покупки актива. Если хотите, вообще напишите 20 грн», – отметил он.

Налоговая амнистия от Зеленского: какие активы и по какой ставке предлагает задекларировать президентВладимир Зеленский предложил с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года ввести возможность добровольного декларирования активов по специальным ставкам.

Гетманцев добавил, что с заграничным имуществом ситуация другая - там нужна оценка. Но если имущество находится в Украине, его можно не оценивать. В этом случае полностью исключается риск коррупционного сговора между оценщиком и декларантом.

Во вторник, 15 июня, Верховная рада одобрила законопроект №5153 во втором чтении. Этим документом предлагается амнистия капиталов - одноразовое декларирование активов физлиц для легализации своих доходов.

Воспользоваться добровольным декларированием могут физические лица - резиденты, в том числе самозанятые лица, а также физлица, не являющиеся резидентами Украины, но которые были резидентами на момент получения объектов декларирования или на момент начисления (получения) доходов, за счет которых приобретены объекты декларирования.

В Министерстве финансов объяснили, что закон о добровольном одноразовом декларировании активов физических лиц не создает дополнительных налогов для граждан, а наоборот – способствует детенизации активов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал