В Мьянме выпустили более двух тысяч задержанных протестующих против хунты

Читати українською
Представитель военного правительства заявил, что все освобождённые принимали участие в протестах, однако не играли в них существенной роли
Иллюстративное фотоGetty Images

Военное правительство Мьянмы освободило из тюрем 2296 задержанных в ходе протестов граждан страны, включая журналистов. Многие из задержанных находились за решеткой из-за участия в протестах либо подозрения в подстрекательстве к протестам.

Об этом сообщают информационное агентство Reuters и издание Irrawaddy со ссылкой на военного представителя Зау Мин Туна.

Так, из тюрьмы Инсейн в Янгоне военные освободили 721 человека. Зау Мин Тун заявил, что все освобожденные принимали участие в протестах, однако не играли в них существенной роли и не были замечены в актах насилия по отношению к представителям власти.

Впрочем, это только часть задержанных режимом военных участников протестов. По данным мьянманских правозащитников, по состоянию на 30 июня военные задержали за участие в протестах 6435 человек.

Напомним, 1 февраля военные захватили власть в Мьянме и задержали президента, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Мятежники объявили в стране чрезвычайное положение и пообещали устроить новые парламентские выборы через год.

С начала массовых протестов в Мьянме погибло 860 человек, включая детей. Количество раненых исчисляется тысячами, однако точное число неизвестно.

Европейский союз расширил санкции, которые были введены против представителей военного режима в Мьянме. Под санкции попали министры и их заместители, генеральный прокурор Мьянмы, четыре государственных учреждения. В общей сложности, санкции теперь распространяются на 43 физических лица и шесть учреждений.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал